月曜のパン焼きは、自家製酵母で、ソーセージエピと食パン、バナナのケーキブレット。
しかし今日は、大失敗。食パンが発酵過多でつぶれちゃった!!
今日は最高気温15度のものすごく暖かい日。だが、夕方は子供のスイミングの送迎で忙しく、合間に成形したり、焼成していたのだが、食パンを焼くタイミングを逃して、気がつけば型がいっぱい。そこで欲を出したのがいけなかった。無理やり蓋をかけて、角食にしようとしたときに、引っ掛けたのかも。ただ乗せるだけにして置けばよかったのかも・・・。それより欲を出さずに、山形にすればよかったのかも・・・。何より、バナナブレットを後回しにして、先に食パンを焼いておくべきだった!!と思っても、後悔しても既に遅し。
食パンの蓋を外した時の私の気持ちは、まさしく
オー マイ ガァ!!