一度つくりと、何度か続けて作ってしまうのがビスコッティ。ノンオイルだし、しっかりした歯ごたえが、体にもよさそうだし。
今回は「だからクッキーが大好き」(小黒きみえ)よりそば粉のビスコッティ。オレンジの皮のかわりに、ピールをたっぷり。ホールアーモンドを刻んで入れるので、ガリガリ感がいっそう強く、それがたまらない。
このビスコッティ、なんだかな懐かしい味がする・・・と思いながら食べていたが、やっと思い当たった。「そばぼうろ」に似ている。
ビスコッティといえば、コーヒーとあわせることが多いのだが、そば粉のビスコッティは、どちらかというと、お茶のほうがあうような気がする。緑茶はもちろん、紅茶やウーロン茶も。