happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

焼き饅頭

2007年02月17日 | パン
休日のお昼ご飯ほど、メニューに悩むものは無い。特に、今日は上の子は朝からスイミングで泳いできているので、ボリュームも必要。さて、何にしようか・・・

今日は、焼き饅頭に決定。これは、中華まんを蒸すのではなく、フライパンやホットプレートで焼いて、それから蒸し焼きにするもの。イースト生地を使った、餃子みたいなもの。中身は、肉あんを作っている暇は無かったので、ソーセージとしいたけ、とろけるチーズを自家製ケチャップであえた、ピザまん風に。



今回は、600グラムの生地を作って、ホットプレートで。蒸し焼きして、ふたを取るとこんな感じ。あら~口が開いちゃってる(爆)



裏を返すとかんな感じ。上のむっちりふわふわ感と、そこのカリカリ感がおいしい。



具が足りなかったので、残りの生地は、小さな蒸し器で花巻に。こちらもおいしい。

焼きたてのアツアツは、いくらでも食べられちゃう~♪
コメント (2)
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