休日のお昼ご飯ほど、メニューに悩むものは無い。特に、今日は上の子は朝からスイミングで泳いできているので、ボリュームも必要。さて、何にしようか・・・
今日は、焼き饅頭に決定。これは、中華まんを蒸すのではなく、フライパンやホットプレートで焼いて、それから蒸し焼きにするもの。イースト生地を使った、餃子みたいなもの。中身は、肉あんを作っている暇は無かったので、ソーセージとしいたけ、とろけるチーズを自家製ケチャップであえた、ピザまん風に。
今回は、600グラムの生地を作って、ホットプレートで。蒸し焼きして、ふたを取るとこんな感じ。あら~口が開いちゃってる(爆)
裏を返すとかんな感じ。上のむっちりふわふわ感と、そこのカリカリ感がおいしい。
具が足りなかったので、残りの生地は、小さな蒸し器で花巻に。こちらもおいしい。
焼きたてのアツアツは、いくらでも食べられちゃう~♪
今日は、焼き饅頭に決定。これは、中華まんを蒸すのではなく、フライパンやホットプレートで焼いて、それから蒸し焼きにするもの。イースト生地を使った、餃子みたいなもの。中身は、肉あんを作っている暇は無かったので、ソーセージとしいたけ、とろけるチーズを自家製ケチャップであえた、ピザまん風に。
今回は、600グラムの生地を作って、ホットプレートで。蒸し焼きして、ふたを取るとこんな感じ。あら~口が開いちゃってる(爆)
裏を返すとかんな感じ。上のむっちりふわふわ感と、そこのカリカリ感がおいしい。
具が足りなかったので、残りの生地は、小さな蒸し器で花巻に。こちらもおいしい。
焼きたてのアツアツは、いくらでも食べられちゃう~♪