今日は午前中は、小学校にポップコーン作りのお手伝い。2年生の下の子の学年が、夏に「ポップコーン」のトウモロコシを育てたので、それをポップコーンにするのだ。食べるのは1,2年生。体育館でポップコーンを配る時の、子供達のわくわくした顔は、本当にこちらまで嬉しくなった。育てたポップコーンは、はぜる大きさが小さくて、かわいいポップコーンだったが、子供たちには、とてもおいしかっただろう。
さて、午前中でお手伝いも終わったので、午後はお友達と我が家でランチ。
メニューはいつものバジルパスタと、小松菜とベーコンのナポリタン。それにサラダ。
「自家製天然酵母のパン教室」(高橋雅子)よりフルーツライ。フルーツたっぷりの、本当においしいパン。これはバターをつけて食べるのがお気に入り。
デザートは、「一流シェフのおっておきロールケーキ」より純生ロール。これはもう、何度も作っていたが、いつもきめがイマイチ。切り口がぼろぼろとなってしまっていた。
ところが今回作ったのは、今までの中で一番の出来。以前食べた「本物」に一番近いものが出来た。もちろん切り口もぼろぼろにならず。
やっぱり粉を入れてからの混ぜ方がポイントらしい。ちょっと開眼した・・・気がする(笑)
たっぷりの紅茶でんびりおしゃべりしたり、CD聞いたり、DVDを見たり。のんびりランチは、どこ子よりもお家が一番!!
さて、午前中でお手伝いも終わったので、午後はお友達と我が家でランチ。
メニューはいつものバジルパスタと、小松菜とベーコンのナポリタン。それにサラダ。
「自家製天然酵母のパン教室」(高橋雅子)よりフルーツライ。フルーツたっぷりの、本当においしいパン。これはバターをつけて食べるのがお気に入り。
デザートは、「一流シェフのおっておきロールケーキ」より純生ロール。これはもう、何度も作っていたが、いつもきめがイマイチ。切り口がぼろぼろとなってしまっていた。
ところが今回作ったのは、今までの中で一番の出来。以前食べた「本物」に一番近いものが出来た。もちろん切り口もぼろぼろにならず。
やっぱり粉を入れてからの混ぜ方がポイントらしい。ちょっと開眼した・・・気がする(笑)
たっぷりの紅茶でんびりおしゃべりしたり、CD聞いたり、DVDを見たり。のんびりランチは、どこ子よりもお家が一番!!