お菓子やパンは「これを作りたい!」というのを考えるのが楽しいのだが、毎日の献立を考えるのは本当に苦痛。
毎日毎日、「もう考えつかない!!」と言っているが、それでもご飯は作らなければならず、ない知恵を、これ以上ないほどふりしぼっている。
やっぱりアイデアの一番の原動力は、「あるもので作れるもの」。スーパーで、豊富な材料の前で、「何使ってもよい」といわれたら、私はきっとご飯が作れないと思う(爆)
今日は、ツナ揚げじゃが。ダッチオーブンで、小さなじゃがいもを丸のまま素揚げにしたものを、ツナと玉ねぎと一緒に肉じゃが風の味付けで煮たもの。
この料理で一番難しいのは、素揚げにしたじゃがいもを、いかにつまみ食いから守るか!ということ(笑)