happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

献立を考える

2007年02月01日 | つぶやき


お菓子やパンは「これを作りたい!」というのを考えるのが楽しいのだが、毎日の献立を考えるのは本当に苦痛。

毎日毎日、「もう考えつかない!!」と言っているが、それでもご飯は作らなければならず、ない知恵を、これ以上ないほどふりしぼっている。

やっぱりアイデアの一番の原動力は、「あるもので作れるもの」。スーパーで、豊富な材料の前で、「何使ってもよい」といわれたら、私はきっとご飯が作れないと思う(爆)

今日は、ツナ揚げじゃが。ダッチオーブンで、小さなじゃがいもを丸のまま素揚げにしたものを、ツナと玉ねぎと一緒に肉じゃが風の味付けで煮たもの。

この料理で一番難しいのは、素揚げにしたじゃがいもを、いかにつまみ食いから守るか!ということ(笑)
コメント (2)
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