我が家で定番。
「ダッチオーブンで作る 石焼(?)ビビンバ」
4人分〈かなり多め?〉
にんじん 1本
もやし 2袋
青菜〈ほうれん草、小松菜など) 2把
ごま油 適量
塩 適量
こしょう 適量
白胡麻 適量
ひき肉〈何でも) 100~200g〈お好みで)
醤油 適量
砂糖 適量〈ちょっと多め)
酒 適量
しょうが 1かけ
ご飯〈我が家では玄米) 3合~4合
キムチ お好きな量
卵 4個
作り方
1.野菜でナムルを作る。
それぞれの野菜を、少し固めに歯ごたえが残るように塩茹でにする。
2.肉そぼろを作る。鍋にひき肉、酒、しょうがを入れ、火にかける。
へらなどで混ぜる。醤油、砂糖で濃い目に味付けし、水分がなくなるまで煮詰める。
3.ゆでた野菜に、塩コショウし、ごま油、胡麻をいれ、良く混ぜる。
味は少し濃い目に。〈ご飯に混ぜて食べるので)
4.ご飯は少し固めに炊く。
5.ダッチオーブンを火にかけに油をしく。煙が出てくるぐらいまで熱したら、ご飯を入れ、ナムル、そぼろをのせ、蓋をしてそのまま加熱する。
6.焦げ目ができるように、強火で加熱を5分ぐらいする。
7.食卓で、卵を加え、よく混ぜる。
8.食べる時は、お好みでキムチを入れて。
ダッチオーブンがないときは、中華なべやフライパンでもOK。ただ、4人分をいっぺんに作るのは難しいと思います。〈我が家のダッチオーブンは12インチ)
材料は野菜が多くて、ナムルさえ作ってしまえば、手間いらず。おすすめです。