今日は、お客さんがあるので、お菓子を数種類用意した。
ビスコッティ。バター不足のため、バターを使わないお菓子実施中(笑)
ガリガリとした歯ごたえが、たまらない~~~♪
ビスコッティ(40本分)
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2弱
砂糖 40~50g
卵 2個
ホールアーモンド 80g
チョコチップ 40g
1 アーモンドは150度で10分から焼きする。1個を3~4個にカットする。
2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器でざっと混ぜる。
3 卵を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。アーモンド、チョコチップも加える。固い場合は、牛乳などで調節。何とか手で形作れるぐらい。
4 手で、2本の棒状に形作り、予熱しておいたオーブンで180度で20~25分焼く。
5 一度オーブンからだし、1.5センチ幅に切り、切り口を上にして、再び鉄板にのせ、150℃でさらに35~40分、水分を飛ばすように焼く。焼きあがったら、オーブンの戸をあけ、そのまま冷ます。
こちらは、バターを使っているが、かなり少なめ。シュークリーム。
そして、もう1種類はシンプルなチーズケーキ。
うっかり写真を撮り忘れた・・・・。評判良かったのに。
とりあえず、レシピだけ、メモ。
シンプルなチーズケーキ(15センチの丸型1台分)
クリームチーズ 200g
バター 20g
砂糖 50g
薄力粉 20g
牛乳 70ml
レモン汁 大さじ1
卵 2個
1 型にはオーブンペーパーを敷きこむ。クリームチーズとバターは室温に戻しておく。卵は卵黄、卵白に分ける。
2 卵白は砂糖を数回に分けて入れながら、しっかりと泡立てて、固めのメレンゲにする。
3フードプロセッサーに、卵白以外の材料を全て入れ、良く混ぜ合わせる。
4メレンゲの1/3量をフードプリセッサーに入れ、ざっと混ぜ、メレンゲのボウルに入れる。ゴムベラで泡が消えないように手早く混ぜる。
5 160℃に予熱したオーブンで、45分ほど焼く。焼きあがると膨らんでいて、冷めるにしたがってしぼんでしまうが、失敗ではない。
4 しっかり冷まして、落ち着いてからカットすること。(崩れてしまう)
鳥のから揚げ、ねぎ入り卵焼き、小松菜とちくわのさっと煮、キャベツのお浸し、ふきのきんぴら、プチトマト。
ビスコッティ。バター不足のため、バターを使わないお菓子実施中(笑)
ガリガリとした歯ごたえが、たまらない~~~♪
ビスコッティ(40本分)
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2弱
砂糖 40~50g
卵 2個
ホールアーモンド 80g
チョコチップ 40g
1 アーモンドは150度で10分から焼きする。1個を3~4個にカットする。
2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器でざっと混ぜる。
3 卵を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。アーモンド、チョコチップも加える。固い場合は、牛乳などで調節。何とか手で形作れるぐらい。
4 手で、2本の棒状に形作り、予熱しておいたオーブンで180度で20~25分焼く。
5 一度オーブンからだし、1.5センチ幅に切り、切り口を上にして、再び鉄板にのせ、150℃でさらに35~40分、水分を飛ばすように焼く。焼きあがったら、オーブンの戸をあけ、そのまま冷ます。
こちらは、バターを使っているが、かなり少なめ。シュークリーム。
そして、もう1種類はシンプルなチーズケーキ。
うっかり写真を撮り忘れた・・・・。評判良かったのに。
とりあえず、レシピだけ、メモ。
シンプルなチーズケーキ(15センチの丸型1台分)
クリームチーズ 200g
バター 20g
砂糖 50g
薄力粉 20g
牛乳 70ml
レモン汁 大さじ1
卵 2個
1 型にはオーブンペーパーを敷きこむ。クリームチーズとバターは室温に戻しておく。卵は卵黄、卵白に分ける。
2 卵白は砂糖を数回に分けて入れながら、しっかりと泡立てて、固めのメレンゲにする。
3フードプロセッサーに、卵白以外の材料を全て入れ、良く混ぜ合わせる。
4メレンゲの1/3量をフードプリセッサーに入れ、ざっと混ぜ、メレンゲのボウルに入れる。ゴムベラで泡が消えないように手早く混ぜる。
5 160℃に予熱したオーブンで、45分ほど焼く。焼きあがると膨らんでいて、冷めるにしたがってしぼんでしまうが、失敗ではない。
4 しっかり冷まして、落ち着いてからカットすること。(崩れてしまう)
鳥のから揚げ、ねぎ入り卵焼き、小松菜とちくわのさっと煮、キャベツのお浸し、ふきのきんぴら、プチトマト。