スパニッシュオムレツ、ひじきの煮物、はんぺんのチーズはさみ、ふきと干ししいたけの煮物
ダンナの実家から、お米とたくさんの野菜が届いた。新玉ねぎや春キャベツ、さつまいも。そしてふき。
私、実はふきを料理したことがなかった。買ってまで食べようと思わな買ったので。なので、料理、初挑戦。さっとゆでて、ひたすら皮むき。指先が黒くなるが、スーーーッとむけるのが楽しくて、夜遅くまでやってしまった。
そういえば、たけのこを料理するようになったのも、こうして送ってもらえるから。自分ではあまり食べない食材も取り入れられるようなったし、何よりも勉強になる。食卓もにぎやかになるしいいことづくめ。
たけのこもふきも春の味。やっぱり季節の食べ物はいいなぁ。