happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

そうだ!アイスを作ろう

2008年04月15日 | レシピ(お菓子)


今日みたいに暑く(?)なってくると、気分は一気に冷たいお菓子。

そうだ!アイスを作ろう!!

我が家にはアイスクリーマーがある。デロンギのもので、ポットを冷凍庫に冷やしておく必要があるのため、我が家の冷凍庫はいつもふさがっている。お弁当に冷凍食品が買ってこれないのも、このアイスクリームメーカーと、パンと、バターのせいだ(笑)



シンプルアイスクリーム(4人分)

卵    1個
牛乳   300ml
砂糖   50g
バニラエッセンスなど

1 牛乳は沸騰寸前まで温める。
2 ボウルに卵と砂糖を入れ、良くかき混ぜる。
3 温めた牛乳を加え、よく混ぜたら、漉しながら鍋に戻し、かき混ぜながら加熱する。焦げたり、ダマダマにならないように注意。
4 とろみが少しついたら、容器に入れ、水につけるなどして冷やす。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
5 ポットはしっかりと冷やす。我が家の場合は、急速冷凍にして、さらに温度を低くします。羽に絡まり、反転するようになったら出来上がり。

出来立てのアイスは滑らかで、本当においしい。「おとぎ話の王子でも」食べられないアイスクリームだ。

卵と牛乳と砂糖だけのアイスクリームは、ゆるいあっさりした味のカスタードなのでさっぱり味。もちろん生クリームなどで作ればリッチな味になる。



たこ飯(揚げ玉、三つ葉入り)、ブロッコリーとソーセージのカレーソテー、卵焼き、ピーマンのお浸し、ポテトサラダ。

ダンナは「たこ飯」だと言うことに気がつかず・・・・(がっくり)確かに、たこ小さかったけどさぁ・・・・。上の子は、何が入っていたか、ちゃんと覚えていたと言うのに。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする