happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

片栗粉

2008年04月14日 | おやつ
今日はパンとクッキーとケーキを・・・・・焼く予定だった。

朝、印刷しようとしたら、プリンターが紙詰まりを起こし、エラーがでたまま、動かなくなってしまった。

あぁぁぁぁぁぁ~~~~~!!!

読み聞かせ関係の文書を、いくつか作らなきゃいけないのにぃぃぃぃぃ~~~~~(それも明日までに)

結局手書きしたり(それはそれで楽しいが)、どうしても印刷しなければいけないものは、メールに添付した頼んだり。

他にもメーカーに電話かけたり、プリンターの値段調べたり、気がつけば半日終わってしまった・・・・

慌てて家事をこなしながら、ケーキだけは焼かなければ!!
今日のおやつが何もない!!!



いつものカステラ。バターも使わないし(爆)
でもこのカステラ、いつもとちょっとちがう。

「お菓子とお茶で 小さなおもてなし」(津久井レイコ)の本に出ているスポンジケーキのレシピで。

このケーキ、薄力粉と片栗粉で作るんです。しっとりしていて、それでいて、ちょっとむっちりした感じ。本でも、生クリームよりもカスタードはマロンクリームがあうとある。その通りのケーキ。



カットするとこんな感じ。今日は小さめにカット。



冷凍バナナと牛乳で作るバナナシェイク。チョコレートシロップとろ~~り。
下の子もにっこり。

(もちろん上の子はうどんも食べます・笑)



今日のお弁当。
れんこんのはさみ焼き、たこ焼き(夕飯の残り)、ブロッコリー、しいたけの昆布の佃煮、卵焼き、もやしと三つ葉のお浸し。

佃煮は、簡単レンジめんつゆを作った時の残り物と干ししいたけで。いつもはふりかけにしているが、休日のお昼を麺類(そうめん・そば)にすると、めんつゆの消費も早くなる。どんどんだしがらが出て来る。ふりかけはまだあるので、今回は佃煮。リサイクル~~~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする