今日はパンとクッキーとケーキを・・・・・焼く予定だった。
朝、印刷しようとしたら、プリンターが紙詰まりを起こし、エラーがでたまま、動かなくなってしまった。
あぁぁぁぁぁぁ~~~~~!!!
読み聞かせ関係の文書を、いくつか作らなきゃいけないのにぃぃぃぃぃ~~~~~(それも明日までに)
結局手書きしたり(それはそれで楽しいが)、どうしても印刷しなければいけないものは、メールに添付した頼んだり。
他にもメーカーに電話かけたり、プリンターの値段調べたり、気がつけば半日終わってしまった・・・・
慌てて家事をこなしながら、ケーキだけは焼かなければ!!
今日のおやつが何もない!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9d/63e7f817d423a97368f70d365fde23fc.jpg)
いつものカステラ。バターも使わないし(爆)
でもこのカステラ、いつもとちょっとちがう。
「お菓子とお茶で 小さなおもてなし」(津久井レイコ)の本に出ているスポンジケーキのレシピで。
このケーキ、薄力粉と片栗粉で作るんです。しっとりしていて、それでいて、ちょっとむっちりした感じ。本でも、生クリームよりもカスタードはマロンクリームがあうとある。その通りのケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f1/46eeb22314d8b03c2a5056a3a745454a.jpg)
カットするとこんな感じ。今日は小さめにカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/97/4e5ed9ba4ca30370c2cf44445b3ce5e6.jpg)
冷凍バナナと牛乳で作るバナナシェイク。チョコレートシロップとろ~~り。
下の子もにっこり。
(もちろん上の子はうどんも食べます・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5a/64cba9c49e27dfd9c75197ae432f5980.jpg)
今日のお弁当。
れんこんのはさみ焼き、たこ焼き(夕飯の残り)、ブロッコリー、しいたけの昆布の佃煮、卵焼き、もやしと三つ葉のお浸し。
佃煮は、簡単レンジめんつゆを作った時の残り物と干ししいたけで。いつもはふりかけにしているが、休日のお昼を麺類(そうめん・そば)にすると、めんつゆの消費も早くなる。どんどんだしがらが出て来る。ふりかけはまだあるので、今回は佃煮。リサイクル~~~♪
朝、印刷しようとしたら、プリンターが紙詰まりを起こし、エラーがでたまま、動かなくなってしまった。
あぁぁぁぁぁぁ~~~~~!!!
読み聞かせ関係の文書を、いくつか作らなきゃいけないのにぃぃぃぃぃ~~~~~(それも明日までに)
結局手書きしたり(それはそれで楽しいが)、どうしても印刷しなければいけないものは、メールに添付した頼んだり。
他にもメーカーに電話かけたり、プリンターの値段調べたり、気がつけば半日終わってしまった・・・・
慌てて家事をこなしながら、ケーキだけは焼かなければ!!
今日のおやつが何もない!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9d/63e7f817d423a97368f70d365fde23fc.jpg)
いつものカステラ。バターも使わないし(爆)
でもこのカステラ、いつもとちょっとちがう。
「お菓子とお茶で 小さなおもてなし」(津久井レイコ)の本に出ているスポンジケーキのレシピで。
このケーキ、薄力粉と片栗粉で作るんです。しっとりしていて、それでいて、ちょっとむっちりした感じ。本でも、生クリームよりもカスタードはマロンクリームがあうとある。その通りのケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/f1/46eeb22314d8b03c2a5056a3a745454a.jpg)
カットするとこんな感じ。今日は小さめにカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/97/4e5ed9ba4ca30370c2cf44445b3ce5e6.jpg)
冷凍バナナと牛乳で作るバナナシェイク。チョコレートシロップとろ~~り。
下の子もにっこり。
(もちろん上の子はうどんも食べます・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5a/64cba9c49e27dfd9c75197ae432f5980.jpg)
今日のお弁当。
れんこんのはさみ焼き、たこ焼き(夕飯の残り)、ブロッコリー、しいたけの昆布の佃煮、卵焼き、もやしと三つ葉のお浸し。
佃煮は、簡単レンジめんつゆを作った時の残り物と干ししいたけで。いつもはふりかけにしているが、休日のお昼を麺類(そうめん・そば)にすると、めんつゆの消費も早くなる。どんどんだしがらが出て来る。ふりかけはまだあるので、今回は佃煮。リサイクル~~~♪