happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

たけのこ

2008年04月21日 | おやつ


ダンナの実家から、荷物第2弾。今度はたけのこ。今回は6本入っていました。
本当は、皮付きのままゆでるのが正しいのでしょうが、そんなことしていたら、ドラム缶でもなければゆでられません。なので、がんがん皮を剥いてからぬかと一緒にゆでてしまいます。邪道?



一段落したら、前回送ってもらったさつまいもで、おやつに鬼まん。蒸したてもおいしいけれど、私は冷めてねっとりしたのが好き。

さて、今晩の夕食は、たけのこ尽くしかな。



塩鮭(ゆでて)、出汁巻き卵、セロリのきんぴら、小松菜のお浸し、大根ときゅうりの塩昆布和え、さつまいものしょうゆ煮。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする