下の子の友だちとその妹が遊びに来たので、大急ぎでおやつを作りたい。
でもバター冷凍庫。今から出すのは面倒。おまけにバター不足なので、あまり使いたくないし・・・。
それじゃあと、サラダ油を使った簡単ブラウニーを作ることにした。
簡単ブラウニー(21センチの角型、または鉄板)
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 0~50g(お好みで)
卵 3個
牛乳 60ml
ミルクココア 80g
サラダ油 大さじ4
チョコチップ 好みの量
マシュマロ(小さいもの)好みの量
1 薄力粉、ベーキングパウダー、ミルクココアを混ぜ、ふるっておく。
2 ボウルに卵を割りいれ、泡だて器でよく混ぜる。砂糖を入れさらに混ぜ、サラダ油を加えまぜる。トロリとした感じになるまで。
3 ふるっておいた粉類に2をいれ、へらで混ぜ合わせる。底から返すように。くるみと、チョコチップを加え、さらに混ぜる。マシュマロは生地の中に混ぜ込んでもいいし、上にのせるだけでもいい。
4 油脂をぬった型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンに入れ、15~20分ほど焼く。
以前はクルミを入れていたのだが、かわりにマシュマロを入れたら、これが好評。今ではこちらが定番になってしまった。子供がぐるぐる混ぜても、それなりにできるので、子供に作らせるのにも最適。
イカのしょうゆ漬け(生協で購入)、きんぴら、小松菜・赤ピーマン・ソーセージの炒め物、キャベツと青紫蘇の塩もみ
今日嬉しかったこと。
久しぶりにうちに遊びに来た下の子の友だちが「またお料理教室、する?」と聞いてくれた。「とても面白かったから、またしたい!」と。
去年は上の子の受験で、1回しかできなかった(その1回にきてくれた男の子)でも、今年はまた年に3回復活させたいなぁ。
そしてももう一つ。
この冬、我が家のベランダで越冬していたキアゲハの蛹が、今朝、羽化したこと。
朝、ベランダに出て、びっくり!!
慌てて、カメラを取ってきてパチリ。このキアゲハちゃん、まだ旅立っていません。風も強く、これから雨になるので、まだしばらくは我が家のベランダにいそうです。
元気に旅立てますように!