happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

しいたけ

2007年02月18日 | つぶやき


ダンナの実家から、ダンボールが1つ届いた。あけたら文旦&夏みかん。マーマレード&ピール作りの季節が来ました(笑)

その中に一緒に入っていたのが、しいたけ。かなり大きいです。しっかりしていてとてもおいしそう!!一緒に下の子が使っているまぐかっぷを並べています。



こんばんは、しいたけを使って、きのこパスタ。他にも、舞茸、エリンギも入れて。でもそれだけでは淋しいので、自家製トマトケチャップのナポリタンとバジルパスタも使って、3種類のパスタと水菜のサラダの晩ご飯。

きのこパスタの隠し味は、ナンプラー。ちょっと入れると味が深くなる。いためてしまうので、匂いも気にならない。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き饅頭

2007年02月17日 | パン
休日のお昼ご飯ほど、メニューに悩むものは無い。特に、今日は上の子は朝からスイミングで泳いできているので、ボリュームも必要。さて、何にしようか・・・

今日は、焼き饅頭に決定。これは、中華まんを蒸すのではなく、フライパンやホットプレートで焼いて、それから蒸し焼きにするもの。イースト生地を使った、餃子みたいなもの。中身は、肉あんを作っている暇は無かったので、ソーセージとしいたけ、とろけるチーズを自家製ケチャップであえた、ピザまん風に。



今回は、600グラムの生地を作って、ホットプレートで。蒸し焼きして、ふたを取るとこんな感じ。あら~口が開いちゃってる(爆)



裏を返すとかんな感じ。上のむっちりふわふわ感と、そこのカリカリ感がおいしい。



具が足りなかったので、残りの生地は、小さな蒸し器で花巻に。こちらもおいしい。

焼きたてのアツアツは、いくらでも食べられちゃう~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

欲張りな1日

2007年02月16日 | パン
今日は、ひさしぶりにお友達とのパン作り。でも、2時過ぎまでしか時間がないし、ゆっくりおしゃべりもしたいので、メニューは厳選した。



まずは、自家製天然酵母のパン。これは昨日の夜に生地をこねておいた。自家製天然酵母は初めてだというので、一番食べやすいパン・ド・ミーの生地。一緒に成形して2次発酵、焼成。



さて、2次発酵と焼成している間に、ベーグル生地をこねる。ベーグルは、1次発酵がいらないので、そのまま成形。変形ベーグルが作ってみたいということだったので、お花の形とハートに。



さて、ベーグルを室温で2次発酵させている間に、今度はシートスポンジを作る。やっと上手に焼けるようになった、しっとり柔らかいシートスポンジで、今回は、最近はまっているプチケーキ。

シートスポンジの半分で作ったいちごのプチケーキは、ケーキクラムをまぶしたものと、ピンクのチョコをまぶしたものの2種類。「お雛様のケーキにいいね!」といわれて、なるほど!

もう半分はプチロール。1/4枚で洋ナシのプチロール、のこりの1/4で洋ナシといちごを入れたプチロール。一口のロールケーキは、とてもかわいらしくできた。キウィが入ったら、もっとかわいかったかも。

プチケーキは思ったよりも簡単で、豪華に見える~!と好評。よかった!!



全部出来たら、サラダを作って半熟目玉焼き、ソーセージをボイルして、ベーグルランチ。たっぷりの紅茶でのんびりおしゃべり。もちろんデザートはケーキ。

ひさしぶりのパン&お菓子作りとおしゃべりで、本当に充実した1日になった。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

集め癖

2007年02月15日 | コレクション
どうも私には、集め癖があるらしい。ついつい、いろんなものを集めてしまっている。色違いやサイズ違いが好きなのも、理由の1つだろうけど。



へら、ゴムベラ。大きいものは、キッチンエイドのボウルの時に使うため。ゴムベラは、何種類かのお菓子を一度に作る時に、いちいち洗うのが嫌で、気がついたらこんな数に。実はキャンプ道具の中にもゴムベラ常備。水を汚さないためにも。


泡だて器。赤と黄色はシリコンがかかっているもの。かちゃかちゃ言わないので、お気に入り。こちらもキャンプ道具にもう1個入れてある。



ケーキにシロップをうつ時は、大きな方がいいし、型に油脂を塗るときは、小さめのほうがいい。そんなこんなでこんな数に(苦笑)



ボウル。大小あわせて、いくつあることやら・・・。一番大きいものは、パンをこねるときにもぴったり。



これを忘れちゃいけない。キッチンエイドのボウル。これからキッチンエイドを買おうと思っている方は、ぜひボウルをもう1個!これがあると、本当に便利。片方でイタリアンメレンゲを作り、もう片方でバターをホイップすれば、バタークリームも楽々。



まだあった!!ガラス製とシリコン製。電子レンジを使うときは、こちら。シリコンボウルは、料理用ではないのだが、計量する時にも便利なので、いつの間にか料理用になってしまった。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうにも止まらない

2007年02月14日 | お菓子
今日は朝から雨の、どんよりとしたお天気。部屋の中も暗いし、体もなんだか目が覚めきらない、すっきりしない感じ。子供たちが学校に行った後、だらだらとしてしまい、一向に家事は進まない。

そんなこんなで11時半。洗濯と掃除を何とか終え、子供たちと今日のバレンタインに、チョコシューを焼いておくね、と約束したので、おも~~~い腰を上げて、シューの計量を始めた。

シュークリームというのは、勢いのお菓子だ。どんより作っていたら、絶対うまくできない(気がする)元気のいいCDをかけ、無理やりテンションを上げて、シュー生地を作る。シュー生地をオーブンに入れる頃には、私のベーキングスイッチは、完全にON!

こうなると、シュークリームだけでは収まらない。勢いに任せてお菓子を作り始めた。こうなると、もうどうにも止まらない~~~!!



チョコビスコッティ(またかい!爆)



カントリークッキー、ホワイトチョコバージョン。マカダミアナッツとクランベリー入り。



チョコレートマドレーヌ。生地にもチョコを溶かして入れて、チョコチップも。これは二つのハート型で焼いたバレンタインバージョン。



ハートのチョコシュー。カスタードクリームと生クリーム、チョコクリームの特別バージョン。

あ~、これだけ作ると、気持ちいい~~(笑)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶の入れ方

2007年02月13日 | つぶやき


お気に入りのティーポットも手に入れたことだし、紅茶をおいしく飲みたい!
でも、どうも私が入れると、苦くなる。

おいしく入れるには、どうしたらいいんだろう?
ふっと本棚を見たら、こんな本が2冊。昔、エッセイとして買ったもの。もう一度読んでみると、おいしく紅茶を入れるコツが満載!!

まず、二人分で700mlのお湯が必要だということを知って、びっくり!!新しいティーポットは、かなり大きいと思っていたが、それでも3人分がいいところだ。

そして、そんなにたくさんお湯を入れたとしても、紅茶はティースプーンに(それも軽く)人数分+1杯。今までの私は、おちゃっぱが多すぎ。苦くなって当たり前。

そして、ゆっくり待つ。4~5分。

確かにこれだけで、おいしい紅茶が入れられるようになった。

今まで、コーヒー党だったけれど、ゆったり紅茶を飲むのも、好きになった。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はい、チーズ

2007年02月12日 | 携帯より
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいお天気

2007年02月12日 | 携帯より
鹿島槍にて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4連敗!

2007年02月11日 | 携帯より
昨日はいいお天気だったのに~。今日はまたもや吹雪き。私が雪女?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気狂ざる

2007年02月10日 | 携帯より
穂高の有明山神社のすぐ近くのそば屋「くるまや」は、いつも混んでいる。今日、頼んだのは、きちげえざる(5人前)と、2人前ざる。でも、ペロッと食べちゃうんだよね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする