happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

春の虫探偵団

2008年04月20日 | お弁当


上の子が大きくなり、忙しくなり、なかなか公園に行って遊ぶことも少なくなってしまった。でも下の子は、まだまだ行きたいようだ。そこで、学校からもらってきた、公園のネイチャーイベントに申し込み、久しぶりに公園へ行った。

今日は「春の虫探偵団」2時間のプログラムだ。私はその間、読書。アイスコーヒーを持っていって、外で読書。お天気はいいし、気持ちがいい。



蝶やてんとう虫、バッタを捕まえて観察し、最後は放して終わり。説明を聞きながら公園の中を歩いてたくさんのことを教えてもらい、楽しかったようだ。(下の子が撮った、昆虫の写真)

他にも、勾玉作りや、桑の実のジャム作り、川の生き物観察など、いくつも申し込んだので、毎週のように通うことになりそうだ。

来週は葉脈のしおり作りと、勾玉作りの2回。





今日のお弁当。肉団子、ちくわのてんぷら、卵焼き(ミックスベジタブル入り)しめじのカレーソテー、ピーマンとにんじんのきんぴら、厚揚げのさっと焼き。おにぎり。家用(ダンナと上の子)外用(私と下の子)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連続

2008年04月19日 | お弁当


土曜でも、お弁当が必要なのか・・・。何かの時のための、市販の肉団子、出動。

肉団子、ポテトサラダ、卵焼き、春キャベツと桜海老のソース炒め、赤ピーマンのソテー。

明日も、下の子と私がお昼をまたいで出かけることになるので、家族全員分のお弁当が必要になる。

お弁当連続記録、更新中。来週の金曜日まで、お弁当の日が続く・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

失敗

2008年04月18日 | お弁当


イカのから揚げ(・・・のはずが衣が取れて、ただのイカ揚げに)、出し巻き卵、さつまいも・れんこん・ピーマンの素揚げ、絹さやのお浸し、ふきの佃煮。

イカを揚げたいる時に、どんどん丸まり、衣がはがれ・・・・見るも無残な姿に。ざくざく切って、お弁当に入れちゃいました。気にしない~~~(一応味は良かったし)

明日は、初めての土曜登校。

「お弁当いるからね。」

・・・・・マジですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーレモン

2008年04月17日 | おやつ


ハニーレモンドーナツ

久しぶりのドーナツは、ハチミツレモンのアイシングをたっぷりとぬった、あま~いドーナツ。

下の子が食べてスイミングへ行った後、帰ってきた上の子が

「これ全部食べていい?」(7個ぐらい)
「え・・・、全部?」
「じゃあ、うどんも食べる。」

ドーナツは数個の残ったが、かわりにうどんを作った。結局面倒だったかも。



ひじき入り卵焼き、ピーマンの肉詰め、赤ピーマンとしめじのカレーソテー、ふきと大根の皮のきんぴら、春キャベツのお浸し、チーズの海苔巻き(隙間うめ・笑)

こちらもふきと春キャベツ三昧。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきの下こしらえ

2008年04月16日 | お弁当


スパニッシュオムレツ、ひじきの煮物、はんぺんのチーズはさみ、ふきと干ししいたけの煮物

ダンナの実家から、お米とたくさんの野菜が届いた。新玉ねぎや春キャベツ、さつまいも。そしてふき。

私、実はふきを料理したことがなかった。買ってまで食べようと思わな買ったので。なので、料理、初挑戦。さっとゆでて、ひたすら皮むき。指先が黒くなるが、スーーーッとむけるのが楽しくて、夜遅くまでやってしまった。

そういえば、たけのこを料理するようになったのも、こうして送ってもらえるから。自分ではあまり食べない食材も取り入れられるようなったし、何よりも勉強になる。食卓もにぎやかになるしいいことづくめ。

たけのこもふきも春の味。やっぱり季節の食べ物はいいなぁ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうだ!アイスを作ろう

2008年04月15日 | レシピ(お菓子)


今日みたいに暑く(?)なってくると、気分は一気に冷たいお菓子。

そうだ!アイスを作ろう!!

我が家にはアイスクリーマーがある。デロンギのもので、ポットを冷凍庫に冷やしておく必要があるのため、我が家の冷凍庫はいつもふさがっている。お弁当に冷凍食品が買ってこれないのも、このアイスクリームメーカーと、パンと、バターのせいだ(笑)



シンプルアイスクリーム(4人分)

卵    1個
牛乳   300ml
砂糖   50g
バニラエッセンスなど

1 牛乳は沸騰寸前まで温める。
2 ボウルに卵と砂糖を入れ、良くかき混ぜる。
3 温めた牛乳を加え、よく混ぜたら、漉しながら鍋に戻し、かき混ぜながら加熱する。焦げたり、ダマダマにならないように注意。
4 とろみが少しついたら、容器に入れ、水につけるなどして冷やす。その後、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
5 ポットはしっかりと冷やす。我が家の場合は、急速冷凍にして、さらに温度を低くします。羽に絡まり、反転するようになったら出来上がり。

出来立てのアイスは滑らかで、本当においしい。「おとぎ話の王子でも」食べられないアイスクリームだ。

卵と牛乳と砂糖だけのアイスクリームは、ゆるいあっさりした味のカスタードなのでさっぱり味。もちろん生クリームなどで作ればリッチな味になる。



たこ飯(揚げ玉、三つ葉入り)、ブロッコリーとソーセージのカレーソテー、卵焼き、ピーマンのお浸し、ポテトサラダ。

ダンナは「たこ飯」だと言うことに気がつかず・・・・(がっくり)確かに、たこ小さかったけどさぁ・・・・。上の子は、何が入っていたか、ちゃんと覚えていたと言うのに。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

片栗粉

2008年04月14日 | おやつ
今日はパンとクッキーとケーキを・・・・・焼く予定だった。

朝、印刷しようとしたら、プリンターが紙詰まりを起こし、エラーがでたまま、動かなくなってしまった。

あぁぁぁぁぁぁ~~~~~!!!

読み聞かせ関係の文書を、いくつか作らなきゃいけないのにぃぃぃぃぃ~~~~~(それも明日までに)

結局手書きしたり(それはそれで楽しいが)、どうしても印刷しなければいけないものは、メールに添付した頼んだり。

他にもメーカーに電話かけたり、プリンターの値段調べたり、気がつけば半日終わってしまった・・・・

慌てて家事をこなしながら、ケーキだけは焼かなければ!!
今日のおやつが何もない!!!



いつものカステラ。バターも使わないし(爆)
でもこのカステラ、いつもとちょっとちがう。

「お菓子とお茶で 小さなおもてなし」(津久井レイコ)の本に出ているスポンジケーキのレシピで。

このケーキ、薄力粉と片栗粉で作るんです。しっとりしていて、それでいて、ちょっとむっちりした感じ。本でも、生クリームよりもカスタードはマロンクリームがあうとある。その通りのケーキ。



カットするとこんな感じ。今日は小さめにカット。



冷凍バナナと牛乳で作るバナナシェイク。チョコレートシロップとろ~~り。
下の子もにっこり。

(もちろん上の子はうどんも食べます・笑)



今日のお弁当。
れんこんのはさみ焼き、たこ焼き(夕飯の残り)、ブロッコリー、しいたけの昆布の佃煮、卵焼き、もやしと三つ葉のお浸し。

佃煮は、簡単レンジめんつゆを作った時の残り物と干ししいたけで。いつもはふりかけにしているが、休日のお昼を麺類(そうめん・そば)にすると、めんつゆの消費も早くなる。どんどんだしがらが出て来る。ふりかけはまだあるので、今回は佃煮。リサイクル~~~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デビュー

2008年04月13日 | お弁当


今日ははじめて下の子が水泳の大会にデビュー。

5時半にスイミング出発なので、4時前に起きてお弁当作り。

チキンマヨソテー(てんきち母ちゃんレシピ)、ちくわのチーズ入りてんぷら、ピーマンの素揚げ、ブロッコリー、菜の花入り卵焼き。

下の子は、おにぎり2個、上の子は4個。(どんどん増えていく・・・・)二人とも、ゼリー飲料やカロリーメイト、キャンディーなどを持って行っていたが、上の子は足りず、「今度から、あんぱん(5~6個ミニサイズ入りのもの)持って行く。買っといて。」とのこと。どんだけ食べたら、気が済むんだ~~~!!!

下の子は、もう、眠くてヘロヘロ(家に着いたのは9時前)申し込んだ2種目の他に、リレーにもでたらしい。

初めてだらけで、疲れたようだ。上の子は、ベストタイムも出たようで、ご機嫌。

良くがんばったね!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい自家製天然酵母

2008年04月12日 | パン
暖かくなってきたので、今年も天然酵母始めました。

「おうちでのーんびりたのしむ 『自家製天然酵母パン』の本」(佐原文枝)

の干しぶどう酵母にヨーグルトをあわせたクイックヨーグルト酵母がお気に入り。我が家のカスピ海ヨーグルトをあわせて作っています。発酵力が強く、ソフトなパンができあがります。



食パン。バター不足が深刻な今日この頃。最近はオーガニックのトランスファットフリーのショートニングを使っています。



折り込み失敗気味のショコラシートパン。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛読書

2008年04月11日 | お弁当


最近の愛読書はこれ。

上の子が幼稚園に入った時に買ったお弁当の本。「お弁当作り 八ッと驚く秘訣集」(小林カツ代)これは、文庫版だが、この元になった本はさらに13年間に書かれており、ケンタロウさんが幼稚園児の「けんちゃん」として登場する。

写真は全くなく、絵と文章のみ。古さは全くなく、かなり参考にしている。お弁当作りの「心構え」「基本」が詰まった本だ。



キッシュ風卵焼き(ミックスベジタブルとチーズ入り)小松菜とちくわの塩炒め、きゅうりの塩もみ、ソーセージ。

冷蔵庫と相談しつつ(爆)何とか作ったお弁当。少し隙間が・・・・。





さて、水曜日に羽化した我が家のキアゲハ、雨のため、昨日1日我が家にいたが、今朝無事に旅立っていった。

まだ子供たちが家にいる時だったので、みんなで見送った。高く高く舞い上がって、ついには見えなくなってしまった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする