そうだそうだ、忘れるところだった。
仕込んでからもう一週間は経っているはず。
冷蔵庫の扉を開けるたび
ん?これなんだ?
ああ、あれか。
と、小さなタッパーはいつも中途半端な存在感であったが
昨夜、いよいよ御開帳となったのだった。
豆腐の味噌漬け。
時々自分でこさえてみるのだが
味噌の中から豆腐を取り出しての、最初のひと口は正直ちょっと緊張。
豆腐=傷みやすい
という刷り込みがあるので、ちゃんと味噌漬けになっているか心配なのである。
漬かっていなければ腐っているわけで、
かといって漬からずに腐ったというのを食べたことがないから
ひと口食べて即座に判断できないだけに悩みもする。
で、
うん、大丈夫。味噌漬けだ。
焼酎が旨い。
自分、学生のころに傷んだものを食べて、食中毒レベル(?)の重度な食当たりになったことがある。
それが何げに小心者たる所以と思う。
だからといって賞味期限とかに過敏になっている訳ではないが
なぜかしら信用できないヤツがいて、
そのひとつが豆腐なのである。
鯖も信用できない。
あんなに罪のないような目をして人をだます。
だから、しめ鯖なんぞ自分では絶対にやらない。
きちんと締まっていなかったらと思うと、怖いもん。
とか言いながら、熟練の料理人が作るしめ鯖は
あの生っぽさというか、オイオイちゃんと締めてんだろうねというのが良い。
間違ったら当たっちゃうんじゃないかという
ぎりぎりのところに本当の旨さがあるというか。
おっと、アタシがこさえる豆腐の何とは次元の違う話でした。
自分で豆腐を漬けて腹こわしたら笑い話にもなりませぬ。
仕込んでからもう一週間は経っているはず。
冷蔵庫の扉を開けるたび
ん?これなんだ?
ああ、あれか。
と、小さなタッパーはいつも中途半端な存在感であったが
昨夜、いよいよ御開帳となったのだった。
豆腐の味噌漬け。
時々自分でこさえてみるのだが
味噌の中から豆腐を取り出しての、最初のひと口は正直ちょっと緊張。
豆腐=傷みやすい
という刷り込みがあるので、ちゃんと味噌漬けになっているか心配なのである。
漬かっていなければ腐っているわけで、
かといって漬からずに腐ったというのを食べたことがないから
ひと口食べて即座に判断できないだけに悩みもする。
で、
うん、大丈夫。味噌漬けだ。
焼酎が旨い。
自分、学生のころに傷んだものを食べて、食中毒レベル(?)の重度な食当たりになったことがある。
それが何げに小心者たる所以と思う。
だからといって賞味期限とかに過敏になっている訳ではないが
なぜかしら信用できないヤツがいて、
そのひとつが豆腐なのである。
鯖も信用できない。
あんなに罪のないような目をして人をだます。
だから、しめ鯖なんぞ自分では絶対にやらない。
きちんと締まっていなかったらと思うと、怖いもん。
とか言いながら、熟練の料理人が作るしめ鯖は
あの生っぽさというか、オイオイちゃんと締めてんだろうねというのが良い。
間違ったら当たっちゃうんじゃないかという
ぎりぎりのところに本当の旨さがあるというか。
おっと、アタシがこさえる豆腐の何とは次元の違う話でした。
自分で豆腐を漬けて腹こわしたら笑い話にもなりませぬ。