酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

利尻昆布の

2014-05-18 | 旨かった話
…というと、近年ではシャンプーなどまであるが
自分にしてみれば、美味しいものに決まってる。

寒い日曜日。
お昼は温かいものでも食べたいなと思ったところへ
そうだ、あれがあった。


利尻昆布ラーメン。いつぞやK子嬢から頂いたもの。
これがなかなか美味しくて、食べてしまうのがもったいないと残しておいた一食である。
特産品を使った名物は全国津々裏裏にあるが、とりわけこの昆布ラーメンは良く出来ている。


麺に昆布を練り込むという利尻メイド。乾麺ながらシコシコとしていて美味。
スープは、利尻ならではの味(昆布エキスがたっぷり、かどうかは分からぬが)で、コクがあり旨い。
極めつけは、とろろ昆布のおまけ付き。やっぱこうでなくっちゃ。

利尻はよいところ。
いつかまた行ってみたい島だ。

マグロの始末。

2014-05-18 | 酒風景
マグロ続きである。
前日のマグロを少し取り分けておいたのを使って何か肴でも。
まぐろ納豆でもこさえようか、それともまぐろキムチでもと考えておったのだが
悩むのも面倒なので


合いの子にしたのだった。
言いやすく言葉を並べ替えてまぐろキムチ納豆。


ううむ、味がぼけた(笑)

まぐろがいなくなった、そんな感じ。
キムチ納豆のまぐろ入りってのもアリだろうと思ったが計算違い。
数式にすると

(まぐろ+キムチ)+(まぐろ+納豆)=まぐろキムチ納豆

になると思っていたが

(まぐろ+キムチ)+(まぐろ+納豆)=キムチ納豆

という感じ。

味は足し算、引き算の使い分けが肝心というが、まさにこのことか。
打開策として、さらに刻みニンニクや、醤油、ごま油など味を足して
なんとかかんとか晩酌は成立したのだった。


それにしても

今日も寒いのである。
昨夜はすでに仕舞っておいたかけ布団が再び登場。
逆にそのぬくぬく感が気持ちよくて
今朝は布団から出ずに居たくて困ってしまう始末。
この寒気、いいんだか悪いんだか。