レシピ本。昔はひとつでも気を惹くメニューが載ってるだけで衝動買いをしていたものだが
そういうふうに買った本って、大概そのメニューを拵えたら用済みになる。
その料理は本題も含めると、すごいコストになっている(笑)わけで
それもバカバカしく、また、ただ本棚に溜まっていくだけなので
近頃は自制心を効かせて手を出さないようにしている。
そうした反省もあり、逆に近頃買った本はよく吟味しているせいか、かなり役立っている。
例の「syunkonカフェごはん」も然り。新刊を含めとても重宝しているのだった。
目下ハマっているのはここ数日記事にしているdancyuのアレだ。
昨日はオニオンリング。
こんな衣は初めてだ。
中力粉100gをビール110ccで溶くというもの。
たぶん泡を抑えるためと思われるが、30分置くというルール付きだが
ほか、何もいらない。
また、開けたビールは呑まなきゃならないので、もれなく晩酌という特典も付いてる。
これがネタによくからんで揚げやすく、揚げ上がりは極めてさっくり。
フライよりもあっさりしているので箸が止まらない。
多分、一人で玉ねぎ1個分位かるく胃袋に収まっていると思う。
だからといって安直にタマネギのおかげとは言わないが
今朝は血圧がぐぐっと低くて、血圧計のデジタル表示にうっとり。
ともあれ、さすが日本一の野菜レシピ。
この本、これで元は取れたかな(笑)
そういうふうに買った本って、大概そのメニューを拵えたら用済みになる。
その料理は本題も含めると、すごいコストになっている(笑)わけで
それもバカバカしく、また、ただ本棚に溜まっていくだけなので
近頃は自制心を効かせて手を出さないようにしている。
そうした反省もあり、逆に近頃買った本はよく吟味しているせいか、かなり役立っている。
例の「syunkonカフェごはん」も然り。新刊を含めとても重宝しているのだった。
目下ハマっているのはここ数日記事にしているdancyuのアレだ。
昨日はオニオンリング。
こんな衣は初めてだ。
中力粉100gをビール110ccで溶くというもの。
たぶん泡を抑えるためと思われるが、30分置くというルール付きだが
ほか、何もいらない。
また、開けたビールは呑まなきゃならないので、もれなく晩酌という特典も付いてる。
これがネタによくからんで揚げやすく、揚げ上がりは極めてさっくり。
フライよりもあっさりしているので箸が止まらない。
多分、一人で玉ねぎ1個分位かるく胃袋に収まっていると思う。
だからといって安直にタマネギのおかげとは言わないが
今朝は血圧がぐぐっと低くて、血圧計のデジタル表示にうっとり。
ともあれ、さすが日本一の野菜レシピ。
この本、これで元は取れたかな(笑)