酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

柴漬けの使い方

2014-05-21 | 酒風景
まずい。

デブ化が止まらぬ。血圧もここ数日ちょい高め。
休日はひきこもりだし、近頃はあまり歩いてないし。
昨日はしっかり肉食だったし、おまけに近頃は袋菓子が美味しくて。

デブ化に関しては原因明白。
残り5月中にぐぐぐっと引き締めるべし(意識も腹も)


さてさて


昨日、晩酌の友は


柴漬けポテト。
昨年よりポテサラの可能性を探るべく、いろいろと試しているその一環。

マヨ、醤油、黒胡椒、細切りネギで調味し汁気を切った柴漬けを和えるというもの。
なんの本で見たんだったか、たしかこんなのがあったなと。
撮影時はこんな感じだが、時間が経つと着色剤がじわじわと染みピンク色部分が広がった。

それなりに歯ごたえは楽しい。
考案者の意図を否定するものでも何でもないが
これならばキューちゃん漬けでも福神漬けでもありかも知れぬ。
あるいはマイノリティな地域の漬物とか。
ポテサラとしてはどうか分からないが、
たまにこんな肴はいかが?という空気の中ではなかなか面白いのである。
さすがにニシン漬けは合わないと思うが(笑)

いやいや、試してみなきゃ分かんないぞ。

新しき肴との出合いは、果てしない航海。なんちゃって。