酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

タマネギがうまい。

2014-05-13 | 酒風景
そもそもトマトが食べたくてサラダをこさえたのだが


添えた新玉ねぎが思いの他美味しくて満足。

甘い玉ねぎ、アタリである。
みじん切りにしてドレッシングで和えて、トマトにもっさりと盛る。
フライドオニオンをたっぷりとトッピングすれば
ボリューム感がアップして、ビールの充てに実に良いのだった。

それにしてもこういう肴は困る。
昼の暑さがすっと抜けて、食欲が増す。
そうすると、いつも以上に飲み食べがはかどって
よせばいいのに厚切りベーコン(後日用)を焼いたり。
すでに納豆オムレツを食べているのにだ。
さば味噌に食べラーをかけて食べているのにだ(実はコレ、うまい)。

そもそも、ちょっと食べ過ぎな春を反省すべく
昨夜は、たまには野菜中心で過ごそうと思っていたのに
元の木阿弥なのだった。
美味しいことはいつも罪深い。


ともあれ、これからは地元の野菜が出回る時期となる。
楽しく地産地消といきたいものだ。

ああ、夏の採れたて、肉厚ピーマンが食べたい。
肉詰めじゃないよ、肉厚だよ。