酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

刺身の目的。

2014-05-17 | 酒風景
寒いのである。
5月の寒気を札幌ではりラ冷えなんて風流な言葉で表現するが
オホーツク側では雪が降ったりしてるそうで
どうやらこの寒さは尋常でないようだ。


さて
寒さに関係はないのだが


どうにも白飯をがっつきたくて

あ、分かりますよね。ご飯の食べ方もいろんなニュアンスがありますが

もりもりと食べるというより
大口開けてがっぱがっぱと(この言葉しか思いつかぬ)放り込む、
そんな風に飯を食べたくなった。

そんな昨日の飯のアテは


マグロ。
ありがたいことに特売があったので、たっぷりとヅケにしてみた。
で、刺身ごと飯をがっぱがっぱとやるのだが
合間に冷やをぐびっと呑れば気分は愉快痛快。

気分を揚げたいそんな日は
食欲に身を任せてみるに限る。

そういや数日前、体重がどうのこうのと言ったような気もするが
ステーキ丼を食べたと思いやマグロ丼なんて、たかが知れてる。
たとえおかわりしようとも。

と、言い訳上手も元気な証拠。


ってことで。ごきげんよう、さようなら。

花さん、無事に卒業しましたね。