週末来の寒さを脱したか、日差しが元気を取り戻しポカポカ。
今夜あたりは厚い布団要らずで眠れるだろうか。
さて
dancyuの、近頃発売になった保存版レシピ集「日本一の野菜レシピ」。
本屋で見つけ即買い。
そしてうちの冷蔵庫の都合で即決定したのがこれ。
いもきのこボルドー炒め。
昨日はこれで晩酌。ワインにゴハンに…なんてキャッチコピーだったが、酒を選ばぬ良い料理だ。
バターとオリーブオイルでじっくりと炒め
味付けは塩のみ。
ニンニクと生パン粉を炒め合わせて出来上がりというシロモノ。
オイルの旨みによるところが大きいと思うが
シンプルな味付けなのに美味しさは予想以上。
野菜力とでも言おうか、野菜ってスゴイな偉いなと改めて感心した次第。
本場おフランスではセップ茸というのを使うらしいが(これがボルドーたる所以か?)、
同誌では椎茸でアレンジ。
本物は知らぬが、これはこれで実に美味しいのであった。
おかげで週末からの憂さがぱっと晴れた感じ。
やっほー。
ときに
これに使った香草。我が家のプランターで越年したイタリアンパセリなのだが
この子が思いのほか元気で、株の中から長い2本の茎がにょきにょき。
葉っぱの形状が少し違っていて花のようなものがついている。
仕事先の人に話したら、そりゃ花だよという。
邪魔なら切れとのことだが、はて、どうしたものか。
食べてもいいのかな。
今夜あたりは厚い布団要らずで眠れるだろうか。
さて
dancyuの、近頃発売になった保存版レシピ集「日本一の野菜レシピ」。
本屋で見つけ即買い。
そしてうちの冷蔵庫の都合で即決定したのがこれ。
いもきのこボルドー炒め。
昨日はこれで晩酌。ワインにゴハンに…なんてキャッチコピーだったが、酒を選ばぬ良い料理だ。
バターとオリーブオイルでじっくりと炒め
味付けは塩のみ。
ニンニクと生パン粉を炒め合わせて出来上がりというシロモノ。
オイルの旨みによるところが大きいと思うが
シンプルな味付けなのに美味しさは予想以上。
野菜力とでも言おうか、野菜ってスゴイな偉いなと改めて感心した次第。
本場おフランスではセップ茸というのを使うらしいが(これがボルドーたる所以か?)、
同誌では椎茸でアレンジ。
本物は知らぬが、これはこれで実に美味しいのであった。
おかげで週末からの憂さがぱっと晴れた感じ。
やっほー。
ときに
これに使った香草。我が家のプランターで越年したイタリアンパセリなのだが
この子が思いのほか元気で、株の中から長い2本の茎がにょきにょき。
葉っぱの形状が少し違っていて花のようなものがついている。
仕事先の人に話したら、そりゃ花だよという。
邪魔なら切れとのことだが、はて、どうしたものか。
食べてもいいのかな。