酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

イモの力に感心す。

2014-05-20 | 酒風景
週末来の寒さを脱したか、日差しが元気を取り戻しポカポカ。
今夜あたりは厚い布団要らずで眠れるだろうか。

さて

dancyuの、近頃発売になった保存版レシピ集「日本一の野菜レシピ」。
本屋で見つけ即買い。
そしてうちの冷蔵庫の都合で即決定したのがこれ。


いもきのこボルドー炒め。
昨日はこれで晩酌。ワインにゴハンに…なんてキャッチコピーだったが、酒を選ばぬ良い料理だ。

バターとオリーブオイルでじっくりと炒め
味付けは塩のみ。
ニンニクと生パン粉を炒め合わせて出来上がりというシロモノ。
オイルの旨みによるところが大きいと思うが
シンプルな味付けなのに美味しさは予想以上。
野菜力とでも言おうか、野菜ってスゴイな偉いなと改めて感心した次第。

本場おフランスではセップ茸というのを使うらしいが(これがボルドーたる所以か?)、
同誌では椎茸でアレンジ。
本物は知らぬが、これはこれで実に美味しいのであった。

おかげで週末からの憂さがぱっと晴れた感じ。
やっほー。


ときに

これに使った香草。我が家のプランターで越年したイタリアンパセリなのだが
この子が思いのほか元気で、株の中から長い2本の茎がにょきにょき。
葉っぱの形状が少し違っていて花のようなものがついている。

仕事先の人に話したら、そりゃ花だよという。

邪魔なら切れとのことだが、はて、どうしたものか。
食べてもいいのかな。