今日は鹿児島産の安納芋を手に入れました。
これは来シーズンのための種イモ用としての購入です。
以前に同じ店で売っていた茨城産の安納芋は、完璧なまでに洗ってあって端っこを可食部あたりまで切り揃えてありましたが、そのために保存性が悪くなっていました。
おまけに通気性の無い状態でポリ袋に入れて販売されていたことも影響して殆どのイモが腐り始めていました。
この鹿児島産の安納芋は、表面が土から出たばかりの状態に近く、芋の両端も可食部に達するまでは切り揃えていないので、腐敗の起点となり難いのです。
←先日購入した茨城産の安納芋
来たついでに他に関心のある野菜を見て回りましたが、大根はまだ高いですね。
このくらいなら、私の畑では一本50円でしか売りません。(売れません)
じゃがいもは九州産の新じゃがから昨年収穫された北海道産のキタアカリも並んでいましたが、どれもキロ200円以下に思えましたので愕然となりました。
名産地でこれであるなら、私の育てる普通のじゃがいもは、せめてキロ100円で考えなくてはなりませんね。
これは来シーズンのための種イモ用としての購入です。
以前に同じ店で売っていた茨城産の安納芋は、完璧なまでに洗ってあって端っこを可食部あたりまで切り揃えてありましたが、そのために保存性が悪くなっていました。
おまけに通気性の無い状態でポリ袋に入れて販売されていたことも影響して殆どのイモが腐り始めていました。
この鹿児島産の安納芋は、表面が土から出たばかりの状態に近く、芋の両端も可食部に達するまでは切り揃えていないので、腐敗の起点となり難いのです。
←先日購入した茨城産の安納芋
来たついでに他に関心のある野菜を見て回りましたが、大根はまだ高いですね。
このくらいなら、私の畑では一本50円でしか売りません。(売れません)
じゃがいもは九州産の新じゃがから昨年収穫された北海道産のキタアカリも並んでいましたが、どれもキロ200円以下に思えましたので愕然となりました。
名産地でこれであるなら、私の育てる普通のじゃがいもは、せめてキロ100円で考えなくてはなりませんね。