インカのめざめの秋作には時々チャレンジしていますが、望む成果を得たことがありません。
しかしどうしても地元産のインカのめざめにこだわる私は、来年の春作の種芋が地元で手に入らないものかとチャレンジをし続けます。
秋作のチャレンジにあたってはテーマを設けることとし、今年は夏場の高温対策の導入としました。
今年の実験の場所は取りあえずデッキの上のプランターを設定しました。
植え付けは、芽が少し出るか出かかった状態で行いました。
秋作は株が大きくならないので、密植としました。
状況に応じて間引きをする場合もあります。
高温対策は遮光と保湿です。
植え付けた後にもみ殻を乗せました。
実はインカのめざめ以外のジャガイモでも収穫時に芽が出ていたものを種芋として秋作の実験を開始しています。
インカのめざめ以外でのジャガイモの秋作は、品種を選んで収量が春作より少ないことを納得して毎年やっていますが、植え付けをもう少し早くしたいと考えて収穫時に芽が出ていたものを種芋にする方法を検討しています。
収穫時に芽が出ていなかったものは、レッドムーン以外芽が出ていません。
やはり収穫時に芽が出ていたものとは大きな開きがあります。
しかしどうしても地元産のインカのめざめにこだわる私は、来年の春作の種芋が地元で手に入らないものかとチャレンジをし続けます。
秋作のチャレンジにあたってはテーマを設けることとし、今年は夏場の高温対策の導入としました。
今年の実験の場所は取りあえずデッキの上のプランターを設定しました。
植え付けは、芽が少し出るか出かかった状態で行いました。
秋作は株が大きくならないので、密植としました。
状況に応じて間引きをする場合もあります。
高温対策は遮光と保湿です。
植え付けた後にもみ殻を乗せました。
実はインカのめざめ以外のジャガイモでも収穫時に芽が出ていたものを種芋として秋作の実験を開始しています。
インカのめざめ以外でのジャガイモの秋作は、品種を選んで収量が春作より少ないことを納得して毎年やっていますが、植え付けをもう少し早くしたいと考えて収穫時に芽が出ていたものを種芋にする方法を検討しています。
収穫時に芽が出ていなかったものは、レッドムーン以外芽が出ていません。
やはり収穫時に芽が出ていたものとは大きな開きがあります。