ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

さいごのが おとうちゃんがとった しゃしんだけどにゃ

2022-05-03 23:01:18 | 我が家のみゆう
きょうの おかあちゃんのは れんぞく しゃしんだにゃ。
 
 
 
 
 

おとうちゃんのは かなしいしゃしんだにゃん。
あたいを へやに いれてくれないんだからにゃん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月18日と19日に播種したトウモロコシのセル苗を畑に植え終わりました

2022-05-03 21:56:16 | トウモロコシ
4月30日の記事の続きです。

4月18日に播種したのは種を購入した「ゴールドラッシュ」で、4月19日播種したのはホワイトコーンから
種採りをしたものです。
播いた種の数は「ゴールドラッシュ」はセルに1粒ずつ、ホワイトコーンからのものは2粒ずつです。
 

ゴールドラッシュです。
 

ホワイトコーンから種採りをしたものです。
 

植え付け前の畑には、植え付ける場所だけホンダのこまめをかけました。
 

耕運機は空いている畑全体にかけたかったのですが、水はけの悪い場所は歩くことも出来ないくらい
ぬかるんだ状態でしたので、天気がもう少し続いてからかけることにしました。


耕運機をかけた後で植え溝を切り、そこに元肥の鶏糞と化成肥料を入れました。
 
 

その上から三角ホーでかき混ぜました。
 

その上に土を戻して均しました。
 

今回も4月23日と同じくカラス対策のためのネットを張ってから植え付けることにしました。
 
 
 
 

ゴールドラッシュの植え付けが終り、引き続きホワイトコーンから種採りをしたものの植付です。
 

 

このセルトレイは2枚を重ねてあり、根が播いた方の上のセルの穴から出て下のセルに広がることを
想定しています。
下の写真は重ねたセルを剥がした状態です。
 
 

植え付けが終りました。
今日新たに2列が追加され、トウモロコシは合計で6列となりました。
 
 
  
 

ここでの空いている場所の残りは約1アール分になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月3日のクッキングです

2022-05-03 21:18:01 | 家族
記事にするのは4月4日以来ですが、朝食の支度は毎日続けています。

今日はスパゲッテイでした。
誰かに食べてもらうためにスパゲッテイを作ったのは初めてです。
 

ソースはCGCの「ミートソース」をベースにニンニク、タマネギ、ブナシメジ、白ワイン、鶏ガラスープと
ピーマンを追加しました。
 

パスタに乗せる目玉焼きは先に作っておき、ソースを作るのとパスタを茹でるのは同時進行です。 
 

見かけは悪いですが、栄養満点の朝食です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする