ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

5月23日のクッキングです

2022-05-23 22:05:27 | 家族
いつもの通り朝食を担当しましたが、今日は一番無難な味のスープにしました。

私の朝のスープの味付けで、一番多いのはトマトをベースにした味付けです。

今日のトマトベースの材料は「スパゲッティナポリタンソース」ですが、以前はトマトピューレや
トッピング用のトマトソースを使っていました。
 

そしてトマト味にすると味見をした後で必ず使いたくなるのが「蜂蜜」ですね(^_^;)
私が使う蜂蜜の量は、2人分のスープで小匙1杯だけですが、市販の大抵のソースには砂糖が
入っています(^_^;)
 

最初から煮込んだ鶏胸肉にはスープの味が染み込んで美味しいですが、今日の主役は「かさりんご」の
ぶどうパンです。  
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安納芋の挿し穂を50本と枝豆用の「光黒」の苗を72穴のセルトレイ3枚分植え付けました

2022-05-23 21:30:10 | あれこれ畑日記
サツマイモは5月20日の記事の挿し穂を採った続きで、枝豆は5月10日の播種の続きです。

サツマイモは昨日インカのめざめが植えてあった畑のそら豆の片付けが終った場所に植え付けました。
 
 

一番よく根が出ていた挿し穂です。
 

今日の安納芋の植付は1畝だけです。
 
 

枝豆用の「光黒」の植え付けは、その後にかかりました。
植え付け前の「光黒」です。
 

途中経過です。
 

サツマイモの畝間に、30センチ間隔で一カ所2本立てとしました。 
 

植え付けが終りましたが30センチ間隔の3列に届かなかったので、追加の播種をしました。
 
 

残っていた「光黒」の種は66粒で、「光黒」の播種はこれで最後になりました。
春播きの枝豆も今シーズンはこれで打ち止めです。
これ以降の播種は、6月下旬からの晩生種である「小糸在来」になります。


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きょうは よいいちにち みたいだったにゃ

2022-05-23 20:46:07 | 我が家のみゆう
あさから てんきが よかったからにゃ。
 
 
 

あたらしい くるまも きたしにゃ。
 
 

おとうちゃんは はたけしごとが たくさんできた
みたいだしにゃ。
 

あかちゃんは よく わらって いたしにゃ。
 
 
 

だから よるは まったりとだにゃ。
 
 
 
 

またにゃん。

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