ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

昨日今日とで約1アール分の畑の植付準備が完了しました

2022-05-05 21:29:24 | あれこれ畑日記
場所はトウモロコシを植え付けてある一番広い畑の水はけが悪く、大雨が降ると水が溜まり、なかなか
乾かないところです。
そこは耕土が浅く、その下には岩盤があるので、野菜を作る時は高畝にしないと育たない場所なのです。

昨日はそら豆を植えてあるところから1メートルの幅に籾殻と米糠を撒いてホンダのこまめをかけました。
そこはこの畑でも一番水はけが悪く、泥が固まってカチカチにの状態になっていました。
 

籾殻を入れるのは、分解の遅い有機物を入れることでサツマイモの栽培期間中は土の水はけを良くし、
柔らかくなるようにとの考えてのことです。
 

籾殻と米糠を入れたのは幅約1メートル分ですが、残っている水はけの悪い場所も2往復耕運しました。
 
 

そして今日は昨日の続きですが、今日畑に入れる有機資材は、畑に積んでおいた約1立方メートルもの
昨年のサツマイモの収穫残渣です。
 

サツマイモの収穫残渣はブルーシートが被せてありますが、その手前にあるのは牧場から持ち帰った
牛ふん堆肥です。 
 
 

牛ふん堆肥は耕運の邪魔にならない場所に移動し、大量のサツマイモの収穫残渣は、水はけの悪い畑に
ばらまきました。
 
 

そして残渣の分解の助けになる米糠も撒きました。
 
 
 
 
 

ここはもう少し耕運をしてからサツマイモのための畝立てを行います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうの ねんねの まえなのにゃ

2022-05-05 21:18:57 | 我が家のみゆう
てれびを つけていないから おとうちゃんは 
さっさともう じぶんのへやに はいっちゃったにゃ。
 
 

おとうちゃんは ほんとに つきあいが わるいにゃあ。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月5日のクッキングです

2022-05-05 20:51:53 | 家族
朝食のスープの具に、畑で収穫したジャンボニンニクの芽(花茎と蕾)を使いました。
 

下の収穫時の画像は、昨年の4月27日の記事からのものです。
 
 
 

ジャンボニンニクの芽のニンニク臭は普通のニンニクよりマイルドなので、沢山使っても大丈夫です。
 

スープの仕上げの段階で味を調整するために、蜂蜜をひと匙加えました。 
 

パンの横にあるものは、昨日直売所で購入した「鈴木メロン園」のいちごジャムです。 
 

パンに塗った時にいつものアオハタのよりゆるく感じますが、その手作り感が良いのです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする