ヒロ爺のあれやこれや!

憩いと安らぎを・・・

プロフェッショナル

2008-02-06 21:22:47 | 日頃のできごと
今日から復帰です。
不覚にも風邪をひいて、2日間も仕事を休んでしまいました。

一晩寝たら治っていたんですが、今回は駄目でした。
体力がなくなっているんでしょうか?
インフルエンザでなかったのが幸いでした。

寝腰って痛いものですね。
熱がある時には感じませんでしたが、少し良くなってくると、痛くて痛くて・・・
たった3日でも痛いのだから、病床にいる人は辛いであろうと思います。


笠置キャンプは楽しかったようですね。
でも、参加しなくて正解だったかもしれません。
キャンプ行って風邪をひいたとなると、これからのキャンプ参加に影響が出そうですから。

     

昨日の夜、ブログを更新する気も湧かず、ボケ~とテレビを見ていました。
NHKの「プロフェッショナル」という番組です。

「若き求道者、未踏の地へ」と題して、フレンチシェフ岸田周三氏を取り上げていました。

フランス料理への道に進むが、26歳の時、あてのないまま身一つでパリに飛んだ。

      

修業を積む中で出会ったバルボ氏が、彼の人生を変えたという。
「料理人は、ロボットではない」というバルボ氏の言葉で開眼し、その時々の食材と対話して料理をするようになったそうだ。
その後、フランスの伝統あるレストランガイドで、日本人としてフレンチの世界で初めて三つ星を獲得した現役最年少のシェフとなったのです。

番組中で彼の言った3つの言葉に考えさせられました。

①支えとなった言葉が
  「昨日より今日 今日より明日」

②創作料理にこだわるのか?との問いに
  「オリジナリティこそがアイディンティティ」

③プロフェッショナルとは?との問いに、
  「高いモチベーションを持つことと、それを維持すること。」

     

人知れぬ努力と並外れた精神力で得た三ツ星シェフの言葉だけに、心に響きました。
その道のトップに君臨するような人は、心構えから違うんですよね~。

僕も仕事をしていく上で、この言葉を忘れないようにしたいです。