美味しいものが食べたくなって、久しぶりに「フェンネル」に行ってきました。
3年ほど前、姪に教えてもらったレストランです。
市営地下鉄のあびこ駅から5分ほどのところにあります。
大切な人との食事で利用しています。
値段も手頃だし、敷居も高くないのですが、誕生日や記念日などに来ることが多いです。
素材を生かしたお料理には、高級感があります。
だから自分の中で、「取って置きのお店」という位置づけになっているのかもしれません。
これまで期待を裏切られたことは一度もありません。
家人の誕生日にも、ここで食事をしました。
高級レストランへ行こうと誘ったのですが、「フェンネルで食べたい」との希望だったのです。
僕も、ここのお料理が口に合います。
オーナーの檀上シェフは、リーガロイヤルで30年ほどシェフを勤めた方だと聞きました。
奥さんと二人で営んでいる、こじんまりとした居心地の良いお店です。
4人掛けのテーブルが3つと、カウンター席が8つです。
初めて奥さんと少し話ができました。
いつも二人で来るので、話をすることがありませんでした。
これまで何度も利用していますが、記憶になかったようです。
ちょっと残念な気もしましたが、たくさんのお客さんを相手にするんだから仕方ないですよね。
ブログに載せるからと許可を得て、携帯電話で写真を撮らせてもらいました。
(カウンターにあった小さな雛人形)
ランチメニューは日替わりで、今日は次の4種類でした。
食後にデザートとコーヒーor紅茶が付きます。
○ シェフのきまぐれランチ 1,000円
キノコスープ、牛肉のチーズ焼き、パンorライス
○ Aランチ 1,500円
キノコスープ、サラダ、牛肉のロールカツレツとお魚のポアレ、パンorライス
○ Bランチ 1,350円
お魚のサラダ仕立て、キノコとベーコンのスパゲッティ
○ Cランチ 2,000円
お魚のサラダ仕立て、キノコスープ、牛ロースステーキ、パンorライス
先週の土曜日にイタリアンが食べれなかったので、スパゲッティのBランチにしました。
ここはオープンキッチンになっているので、カウンターの席から料理を作っているのが見えます。
料理に少し興味が出てきたところなので、プロの調理を観察できるのは嬉しいです。
シェフが料理を始めると、いい香りがしてきます。
「お魚のサラダ仕立て」は、イカ・海老・ほたて・白身魚を軽く炒めたもので、素材の旨みが味わえました。
「スパゲッティ」は、キノコとベーコンがたっぷり入っていて、トマトピューレソースであっさりした好みの味付けです。もう少し量が欲しかったかな。
うんうんと、自然と頷きながら食べていました。
頑固そうなシェフですが、今日も美味しかったです。
食事と奥さんの笑顔で、幸せな気分になりました。
心から「ご馳走様でした」と言えるお店です。
Fennel(フェンネル)
檀上 徳男
大阪市住吉区苅田5-13-19
06-6698-7766
http://tsfennel.web.fc2.com/index.html
※褒めすぎと感じるかもしれませんが、このお店とは何ら関わりがありません。
【おまけ1】
フェンネル特製の手作りドレッシングが売られていました。
180g350円です。
お土産に買って帰って、晩ご飯に早速いただきました。
市販のドレッシングにはないあっさり味で、家族に好評でした。
【おまけ2】
バレンタイン特別ディナーコース 3,500円
【お知らせ】
残念ですが、閉店されました。