先月末に南高梅を良く洗い、軸元を掃除し保存袋で塩漬けを。

たまに袋をもみもみし、一週間程で十分に梅酢が上ります。
でも時間がなく、やっと今朝になり赤紫蘇で漬け直し、

といっても紫蘇は便利なものが、奈良西吉野の王隠堂農園
「もみしそ」を入れるだけ簡単です。
今年はどこの部屋も暑く、余分に買わなくなり空きのできた
ワインクーラーにて、土用干しまで熟成させましょう。
ワインクーラーはいまや、冷蔵庫替わりに。

余った梅酢はお漬物に使うのですが、今年はお塩を
フランスの岩塩を使ったら、濁りが・・・
味は大丈夫、きっと美味しいナスの漬物も。

そして、砂糖を入れた南高梅は、「梅シロップ」用で、
煮詰めて灰汁を最後まできっちりと取り除き、
冷まして漉してペットに詰めれば、完成。
孫が喜んでくれますが、次から次へとお代わりに!

あっという間になくなることでしょう。
残った梅も頂けるのですが、これはなかなか減りません。
今年もここまで梅干し作りが、あとは土用干しを待つだけ
『梅漬けて齢を一つ重ねけり』吉田静代
あさ、昼からのお稽古、立礼の準備をしなくては。


たまに袋をもみもみし、一週間程で十分に梅酢が上ります。
でも時間がなく、やっと今朝になり赤紫蘇で漬け直し、

といっても紫蘇は便利なものが、奈良西吉野の王隠堂農園
「もみしそ」を入れるだけ簡単です。
今年はどこの部屋も暑く、余分に買わなくなり空きのできた
ワインクーラーにて、土用干しまで熟成させましょう。
ワインクーラーはいまや、冷蔵庫替わりに。

余った梅酢はお漬物に使うのですが、今年はお塩を
フランスの岩塩を使ったら、濁りが・・・
味は大丈夫、きっと美味しいナスの漬物も。

そして、砂糖を入れた南高梅は、「梅シロップ」用で、
煮詰めて灰汁を最後まできっちりと取り除き、
冷まして漉してペットに詰めれば、完成。
孫が喜んでくれますが、次から次へとお代わりに!

あっという間になくなることでしょう。
残った梅も頂けるのですが、これはなかなか減りません。
今年もここまで梅干し作りが、あとは土用干しを待つだけ
『梅漬けて齢を一つ重ねけり』吉田静代
あさ、昼からのお稽古、立礼の準備をしなくては。