大根には、アミラーゼ(でんぷん分解酵素)・プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)・リパーゼ(脂肪分解酵素)などの
消化酵素が含まれています。しかしこれらの消化酵素は熱に弱いため、加熱をともなう調理法では有効に利用できません。
そのまま食べるか、大根おろしとして生のまますりおろすことで消化を助ける効果をはじめて得ることができます。
また大根の辛みは、イソチオシアネートという成分によります。
アメリカ国立ガン研究所の研究成果からソチオシアネートは、
異常化した細胞の増殖を抑えて癌の発生を防ぐ特性があることが発見されています。
イソチオシアネートは含まれる量が大根の部位によって異なります。
根の先端に近づくほどその量は多くなり、葉に近い部位の約10倍にもなります。
そんな大根の機能に着目して栽培・販売をはじめたのが、”ごぼう大根”です。
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一般的な大根を丸ごと一本食べるのは、さすがに現実的ではありません。
しかし”ごぼうのように細くて短い大根”であれば、一度に数本食べることが出来ます。
それも皮を剥かずそのままかじることで、熱に弱い3種の消化酵素(アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼ)や
辛み成分(イソチオシアネート)を無理なく摂取でき、サラダ感覚でポリポリと食べることが出来るのでかなり手軽です。
栽培は無農薬・無化学肥料・露地栽培です。
大根本来の風味が強いので、ドレッシングなどの”調味料”はなくてもおいしく食べられます。
消化酵素が含まれています。しかしこれらの消化酵素は熱に弱いため、加熱をともなう調理法では有効に利用できません。
そのまま食べるか、大根おろしとして生のまますりおろすことで消化を助ける効果をはじめて得ることができます。
また大根の辛みは、イソチオシアネートという成分によります。
アメリカ国立ガン研究所の研究成果からソチオシアネートは、
異常化した細胞の増殖を抑えて癌の発生を防ぐ特性があることが発見されています。
イソチオシアネートは含まれる量が大根の部位によって異なります。
根の先端に近づくほどその量は多くなり、葉に近い部位の約10倍にもなります。
そんな大根の機能に着目して栽培・販売をはじめたのが、”ごぼう大根”です。
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一般的な大根を丸ごと一本食べるのは、さすがに現実的ではありません。
しかし”ごぼうのように細くて短い大根”であれば、一度に数本食べることが出来ます。
それも皮を剥かずそのままかじることで、熱に弱い3種の消化酵素(アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼ)や
辛み成分(イソチオシアネート)を無理なく摂取でき、サラダ感覚でポリポリと食べることが出来るのでかなり手軽です。
栽培は無農薬・無化学肥料・露地栽培です。
大根本来の風味が強いので、ドレッシングなどの”調味料”はなくてもおいしく食べられます。