こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

浅草橋で野菜の販売を行います!

2018-07-12 19:43:37 | 直売情報
今週の土曜日(7/14)、
浅草橋のイタリアン ヴェルデ・レガーロ (Verde Regalo)の岩瀬さんのご厚意で、
店先で野菜の販売をさせていただくことになりました。

うちの野菜を知っていただく絶好の機会と捉えて販売だけではなく、
野菜のお話とか消費者の方々のニーズなどを聴かせていただけたら最高です。
告知期間が短いですが、できる限りの告知をして多くの方々に当日は足を運んでいただきたいと思います。

岩瀬さんから、チラシの画像を送っていただきました!

岩瀬さんの気合いに負けないよう、私も気合いを入れて当日に臨みます!!

みなさまのご来店をお待ちしております。



なお販売時間は、11:00~14:00です。

※イタリアン ヴェルデ・レガーロ (Verde Regalo)
  東京都千代田区東神田3丁目1−15

場所はこちら↓
https://www.google.co.jp/maps/place/浅草橋+イタリアン+ヴェルデ・レガーロ/@35.6970913,139.7826713,18z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0xe254531f87f7a57b!8m2!3d35.6969218!4d139.7824136




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究極の直売! 出荷日と送料を変更しました。

2017-07-14 21:46:30 | 直売情報
オリジナル通販サイト「究極の直売!」

今シーズンより発送日と送料に関する規定を変更しました。
受注量の増加という有り難いことに反して、畑で作物の世話(管理)をする時間が年々少なくなってきました。
どんなに作物をこだわって育てても引受先がなければ農業が成立しないことはわかっています。
しかし夫婦2人で畑仕事と発送準備をこなしてゆくには限界があります。
常々、例え見た目の良くない作物であっても自信を持って皆様にお勧めしできることが本当のこだわりではないかと考えています。
しっかり作物と接することこそがこだわりの原点。このような考えから、今シーズンより発送日を限定することにしました。
限定することで荷物の集荷時間にとらわれることなく農作業に集中する時間を確保し、より一層こだわった作物をお届けさせていただきます。

お買い上げ金額によって送料を割引きもしくは無料としていた送料に関する規定を変更し、今シーズンより送料は実費を負担いただくことにしました。
大手の通販サイトさんならは運送会社との契約で送料を低く設定もしくは無料としても利益が上がるのかも知れませんが、
わが家は零細農家ですので発送量は受注が増えてきているとはいえその量は大手サイトさんと比べると本当に微々たるもので、
契約運賃は一般の送料とほぼ同じ水準でかかっています。
もともとの野菜の単価を低めに設定していることもあり、ともすると売上金額の過半数が運賃ということもしばしばあり、
さらに資材のコストが他にかかってきますので運賃のために作物を売っているような事態になりつつありました。
これからもこだわりの作物を皆様にお届けするためには利益を出すことも重要なことで、
利益度外視の販売を今後も続けることは、自らの体力を消耗し最終的には通信販売を廃止することになりかねません。
通信販売を始めたきっかけは「わが家のこだわり野菜をより多くの方々に届けたい」との思いからです。
この思いは今も変わっていません。
しかし現実を見ると辞めた方が作業効率も収益率も向上することは明らかです。
このような状況下で通信販売を継続してゆくために送料の見直しをさせていただくことにしました。
今後も経営努力とこだわりの栽培を一生懸命続けてまいりますので、引き続きご支援をいただければ幸いです。

最後に変更点を整理させていただきます。

・発送は土・日曜日です。
・お買い上げ金額に応じて送料(クール料金を含みます)を
 別途ご負担いただきます。 
  1,060円(関東、南東北、信越、北陸、東海地方)
  1,160円(近畿、北東北地方) 1,270円(中国地方)
  1,370円(四国地方) 1,480円(北海道、九州地方)
  2,000円(沖縄地方)
・代金引換の場合:送料の他に代引き手数料324円を加算
  (3,500円以上お買いあげの場合は代引き手数料は無料)

以上、よろしくお願い申しあげます。

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ネットショップ「究極の直売!2017」開店しました。

2017-07-10 19:36:20 | 直売情報
ネットショップ「究極の直売!」開店しました。
今年もよろしくお願いします。

畑の様子は次のメディアを使ってお知らせしています。
見に来て下さいね


https://twitter.com/Jagachan
https://www.facebook.com/i.engei/
https://www.instagram.com/iengei/?hl=ja
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軒先を貸してくれませんか?

2017-04-18 21:46:22 | 直売情報
7月から移動販売を計画しています。
場所と時間を決めて月に1~2回程度で一カ所あたり数時間留まっての販売をしたいと思っています。
そこでお願いです。店頭や駐車場、ご自宅前にて販売をさせて下さる方を捜しています。
販売エリアは、越谷市・足立区・葛飾区・墨田区・荒川区・北区・中央区・千代田区・港区・文京区・渋谷区を予定しています。
なお前回の告知で、越谷レイクタウンでこの計画に手を上げていただきましたので、
レイクタウンでの移動販売は確定しています。
引き続きご協力いただける、もしくは興味のある方は是非ご一報下さい。
よろしくお願い申し上げます。
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移動販売にご協力を!

2017-04-10 19:15:46 | 直売情報
実際に動き出せるのは7月以降になりますが、移動販売を計画しています。
場所と時間を決めて月に1~2回程度販売できたらと思っています。
出来れば1~数時間一所に留まって販売したいと思っているのですが、
いいロケーションが見つからずに苦労しています。

これをご覧になった方で店頭や駐車場、ご自宅前にて販売をさせて下さる方はいらっしゃいませんか?
ご協力いただける方もしくは興味のある方は是非ご一報下さい。
よろしくお願い申し上げます。
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あさつき

2017-04-10 19:10:22 | 直売情報




ケヤキの落ち葉に守られて大きく育った「あさつき」。

今年の出来はもしかしたら過去最高かもしれません。
何年かぶりに昨年の秋に株分けをしました。
その上に落ち葉。
この状態で一冬越して、いまとても元気に育っています。
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乾燥野菜シリーズ!

2017-02-13 19:13:52 | 直売情報


この冬6種類を商品化しました。
どれも特徴のある個性派です。

 1)人参のちから : 人参の成長点(首、先端、皮)を刻んで乾燥させたもので、
              第7の栄養素と言われる「ケミカルファイト」が豊富です。
              出汁をとったりよく煮込んでそのまま食べてもOKです。   
 
 2)人参の葉っぱ : 抗酸化力に優れるビタミンEが多く含んでいます。
              香りや彩りにも活用できますから、バジルのように使ってくれたら良いと思います。
 
 3)大根のちから : 大根の成長点(首、先端、皮)を刻んで乾燥させたもので、
              第7の栄養素と言われる「ケミカルファイト」が豊富です。
              出汁をとったりよく煮込んでそのまま食べてもOKです。

 4)こだわりの切り干し大根 : 3種類の大根(青首、聖護院、おふくろ)をブレンドした切り干し大根です。
                     性格の異なる3種類の大根が入っているので、大根サラダや切り干し大根煮などのほか
                     生酢にしても美味しいです。
  
 5)たかのつめ : エネルギー代謝をよくする効果がある「カプサイシン」を多く含んおり、免疫力を高める効果が期待できます。

 6)いもがら : カリウムやカルシウム、食物繊維が多く含まれており、骨・歯の強化、便秘改善、乳酸菌の増殖活性化、
            生活習慣病予防、がん予防効果などが期待できます。


乾燥野菜には様々なメリットがあることがわかってきました。
うちの乾燥野菜はすべて自然乾燥させて作っています。
乾燥機などを使って強制的に乾燥させるのではなく、天日干し(陰干しもしています)で乾燥野菜にするかというと、
野菜に含まれるビタミンD・ビタミンB群・カルシウム・鉄分・ナイアシンがアップすると言われているからです。

人工的に乾燥させたのではなく、自然の力を借りて乾燥させた「乾燥野菜シリーズ」を皆さんに使っていただきたいと思います。

店頭販売はすべて手作業で作っているため生産数量に限界があるので「げんきの市場」(埼玉県越谷市)のみで行っています。興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら、げんきの市場へ問い合わせてみてください。
また直接販売もしますので、興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら問い合わせフォームからご連絡ください
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売れ行き絶好調!

2017-02-12 21:08:21 | 直売情報
  


3種の大根をブレンドした「こだわりの切り干し大根」と
大根の首元や先端、皮などの成長点を乾燥させた「大根のちから」。
おかげさまでどちらも売れ行き絶好調です!

先週多めに出荷したので今週の出荷を取りやめたのですが、
有り難いことにどちらも売り切れになっています。

げんきの市場への次回の出荷は19日(日)です。

ご不便をおかけしますが1週間お待ちくださいますよう、よろしくおねがいします!!
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寒締め小松菜。

2016-11-30 22:21:35 | 直売情報


ちょっと小さめですが、葉は肉厚。
香りが際立ち、しっかりした味がする。
これがわが家の定番、露地栽培の寒締小松菜です。

冬の小松菜は冬場には貴重な葉もの野菜。
それも露地栽培ですから貴重な上にさらに稀少です。

そんじょそこらのヤワな小松菜じゃないぜ!と小松菜たちが申しております。

寒さで生長がゆっくりなので、
収獲は約1ヶ月半ほど続けられます。
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明日はお休みします。

2016-11-12 21:13:04 | 直売情報
<お知らせ>
いつも「げんきの市場」でのお買い上げありがとうございます。
あす(11/13)は都合により出荷をお休みさせていただきますのでお知らせします。
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