こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

<お知らせ>

2016-02-13 21:33:35 | 直売情報

都合により、
あす(14日)は「げんきの市場」への出荷を
休ませていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、
よろしくお願い申し上げます。



にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日が初荷となります。

2016-01-09 23:05:02 | 直売情報
明日が新年初出荷となります。
明日1/10のげんきの市場への出荷情報です。

 1 大根
 2 聖護院大根
 3 コールラビ
 4 かぶ
 5 赤かぶ
 6 ニンジン
 7 ルッコラ
 8 茎ブロッコリー
 9 スナップエンドウ
10 切り干し大根

明日から聖護院大根と切り干し大根の出荷を始めます。
丸大根の聖護院は、肉質が緻密で甘みがあります。
千枚漬けを連想する方もいらっしゃると思いますが、
煮崩れしにくいので煮物にも最適です。

切り干し大根は今回初登場の聖護院のほか、
青首(明日も出荷します)、おふくろ(今シーズンは出荷の予定はありません)をミックスして作っています。
それぞれ特徴の異なる大根ですが、互いの長所を引き出していますので煮物やサラダなどにすごく良くあいます。

物珍しい野菜のコールラビの最も簡単な食べ方ですが、
皮をむいてスライスします。厚さはお好みで構いません。
それをそのまま食べても美味しいのですが、サラダの材料に加えたり、
スープやおでん、鍋に入れてみてもおいしく食べることが出来ます。
食わず嫌いはモッタイナイです。
ぜひ自分にあった食べ方を見つけていただけたらと思います。

本年もよろしくお願いします。



にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根2016。

2016-01-05 20:29:02 | 直売情報


切り干し大根の第一弾が完成しました!
今年も材料に「青首大根」「聖護院大根」「おふくろ大根」の
3種類を使用していいバランスでミックスしてありますので、
煮物からサラダまで使い方はいろいろあると思います。

「足りないくらいが丁度イイ!」というコンセプトで、一袋25g入りです。
ちょっと少ないと思われるかもしれませんが、水で戻すことを考えると丁度イイ使い切りサイズです。
沢山入っていた方がお得感があるように思われるでしょうが、最後まで使い切るのは大変です。
切り干し大根も立派な食材です。だから残って捨てるようなムダな使い方はして欲しくないんです。

毎年夏前には売り切れ(在庫切れ)となる、
わが家の「こだわりの切り干し大根」は、材料の大根を無農薬・無化学肥料で育て、
食べ頃の時期に収獲して加工し、天日で乾燥させ、袋の中の空気を抜いて日持ちを良くする工夫をした逸品です。

毎年楽しみに待ってくださっている方が沢山いらっしゃるのが自慢です。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も1年間ありがとうございました。

2015-12-20 23:17:00 | 直売情報
本日も「げんきの市場」でお買い上げいただき、
ありがとうございました。
また今年1年お買い求めくださったすべての皆さまに対して、
感謝申し上げます。

今年最大のこだわりは、無農薬・無肥料栽培でした。
野菜の出来はいいものから悪いものまで様々でしたが、
この取り組みに賛同してくださった方々が多くいらしたので、
どうにか頑張り通すことが出来ました。

今後もこの取り組みを維持して行きますが、
状況によっては少量の堆肥や鶏糞を投入する<無化学肥料栽培>を考ようかと思っています。
どちらにしてもMOA自然農法ガイドラインに沿った栽培をすることには変わりありませんから、どうぞご安心ください。

さて本日が今年最後の出荷でした。
新年は1/10から出荷を再開させていただく予定です。
少し早い気もしますが、来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょう(12/20)の出荷情報

2015-12-20 00:15:47 | 直売情報
  

いよいよ本年最後の出荷となる、
本日(12/20)のげんきの市場への出荷情報です。

 1 スナップエンドウ
 2 みかん
 3 大根
 4 茎ブロッコリー
 5 みずな
 6 ルッコラ
 7 かぶ
 8 ビート
 9 コールラビ
10 ニンジン

以上の10品です。
すべて無農薬・無肥料(自然農法)で露地栽培しました。

調製作業を終え、
あとは出荷するだけとなりました。

本日もよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2015-12-13 21:59:14 | 直売情報
本日もお買い上げいただき、
ありがとうございました。

天気の悪い中
沢山購入していただき、本当にありがとうございました。

いよいよ来週(20日)は、
げんきの市場への年内最終出荷となります。

次週もどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/13の出荷情報。

2015-12-13 00:26:19 | 直売情報
日付が替わって12月13日(日)となりました。
本日のげんきの市場への出荷情報です。

 1 大根
 2 大根葉
 3 紅心大根<新登場>
 4 かぶ
 5 赤かぶ<新登場>
 6 みかん
 7 スナップエンドウ<新登場>
 8 コールラビ
 9 ニンジン<新登場>
10 ルッコラ
11 イタリアンパセリ
12 みずな
13 春菊
14 茎ブロッコリー

以上、14品目です。

本日は、4品目が新登場となります。
紅心大根は、中が赤い大根です。
この季節は葉ものと根菜類が多くて、色合いが緑と白に偏りがちです。
そんな中での赤は鮮やかに映ると思います。

赤かぶも赤です。
こちらは漬け物などにすると赤色が溶出して、天然の着色料となります。
是非お試しを!

春先に収穫を考えていたスナップエンドウは、
暖冬の影響で花が咲き実を着けました。
少々小さめなのと表面に霜の影響が見られるものもありますが、
美味しさは最高です。この時期のスナップエンドウは貴重たど思います。

ニンジンは葉付で出荷します。
切らずに水洗いするだけでニンジンの香りがしてきます。
また葉には多くのミネラルやビタミンが含まれていますので、
ぜひ小さく刻んだりしてお料理の隠し味などに使っていただきたいと思います。

コールラビは、出荷量が少なくて申し訳なく思っています。
順調に収穫は進んでいるのですが、げんきさんへの出荷に回せる量がどうしても少量になってしまっています。
食べるととても美味しいおもしろい形をした野菜です。
是非多くの方々に味わっていただきたい食材です。

本日出荷の14品目はすべて無農薬・無肥料(自然農法)で露地栽培した野菜たちです。
寒さが厳しくなってきます。ぜひ生命力漲る自然農法で育てた野菜を食べて、免疫力の強化をなさってください!

本日もよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2015-12-06 19:26:02 | 直売情報
きょうもお買い上げありがとうございました。

かぶ、イタリアンパセリ、みずな、大根葉、みかんは完売となりました。
またその他の作物についても、ほとんどをお買い求めいただくことが出来ました。

なお年内のげんきの市場への出荷は、
20日(日)を最終とさせていただきます。

年内は来週(13日)と再来週(20日)の2回となります。
ことしもあっという間にここまで来てしまいました。

残り2回の出荷も安心安全は当然のこととして、
美味しい!と喜んでいただけるよう頑張りますので、
どうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の出荷情報(12/6)

2015-12-05 22:12:48 | 直売情報
あす(12/6)のげんきの市場への出荷情報です。

1 イタリアンパセリ
2 コールラビ
3 みずな
4 春菊
5 かぶ
6 ルッコラ
7 大根
8 大根葉
9 ビート

あすはビートと大根が初登場です。

ビートは肉質がやわらかく、緻密で甘みが強く、
酢漬、ゆでてサラダ料理やボルシチ、スープ、蒸し焼きで食べるのが一般的です。
独特の土くささがありますから、下ごしらえとしてゆでてから使った方がいいと思います。
また葉もサラダとして利用出来ますから捨てるところがありません。

大根は葉付での出荷です。
小振りで使い切りのサイズです。
大根は使い残しが冷蔵庫に眠っていたりしていませんか?
食材は使ってこそ食材です。
ただ大きければよいのではなく、
使い切ることがおいしく食べるコツです。

無農薬・無肥料で露地草生栽培の野菜を
明日もよろしくお願いします。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日もありがとうございました。

2015-11-29 21:46:18 | 直売情報
本日もお買い上げありがとうございました。

出荷品のうち、春菊、ルッコラ、イタリアンパセリ、おかのり、
みずな、茎ブロッコリーは完売となりました。

また、かぶは若干、コールラビは1袋残りました。
これからますますかぶは美味しくなってきますので、
次回はお求めいただけたらと思います。

またコールラビは、まだまだ知る人ぞ知る珍しい野菜です。
これから出荷量が増えて行きますので、
変わった形ながら美味しいコールラビを是非お試しくださいね。

次回は12/6の出荷となります。
次回もどうぞよろしくお願い申し上げます。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする