こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

あす(9/23)の出荷情報。

2015-09-22 22:33:52 | 直売情報
あす(9/23)のげんきの市場への出荷情報。

 1 なす
 2 ピーマン
 3 赤ピーマン
 4 ししとう
 5 島オクラ
 6 すだち
 7 モロヘイヤ
 8 イタリアンパセリ
 9 よもぎ
10 メークイン
11 キタアカリ

以上、11品目の予定です。


・「なす」は、傷が多いものがほとんどになります。
 あえて傷が見えるように袋詰めしてありますので、
 手にとって傷を確認の上お求めください。

・秋の味覚を引き立てる名脇役、
 それが「すだち」です。
 果汁を絞ったり、皮を刻んだり使い方はたくさんあります。
 私は果汁を搾ってそれを水で薄めて「すだち水」を楽しんで
 います。とっても美味しいですよ。

なおブルーベリーは、
前回(9/20)をもって今シーズンの収穫を終了しました。
ご愛顧いただきいありがとうございました。

また20日出荷分は、ほぼ完売させていただきました。
こちらもあわせてありがとうございました。


無農薬・無肥料で露地栽培のこだわりの作物を、
明日もどうぞよろしくお願い申し上げます。

にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

埼玉産、すだち。

2015-09-22 22:31:26 | きょうのひと言


徳島県の名産「すだち」。
埼玉県でもしっかり育ってます。

揚げ物、焼魚や刺身に絞るはもちろん、焼いたお肉やお味噌汁、お吸い物にも入れたり、
酢の物、南蛮漬け、ちらし寿司などのお酢と混ぜてつかったり、
皮をすりおろして、薬味にしたり。柚子やカボスと同じように使えます。

焼酎を飲むのなら焼酎に搾ってもさわやかです。

無農薬・無肥料の自然農法で育てています。


にほんブログ村 環境ブログ 有機・オーガニックへ

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


人気ブログランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする