こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

切り干し大根販売中!

2007-02-18 22:24:54 | 直売情報


1/23の続きです。
皮をむいた大根を、スライサーと包丁を使ってこのように切ります。
切ったあと水にさらすことが多いのですが、わが家の場合はこのままの状態で
天日干しをします。

風のある晴れた日なら、1日で切り干し大根が完成します。

完成した切り干し大根は、1回使い切りの25gに調製して袋詰めします。
25gといっても、これで普通の大根の約1/2分くらいあります。
水で戻すと量が増えるので、ちょうど良い量だと思っています。


とかく量が多いと得した気分になりがちですが、使い切れずに捨ててしまっては
モッタイナイ!せっかく丹精込めて育てた大根を1本1本丁寧に洗って、皮をむいて、
スライスして、天日で干して、袋詰めしたのです。手間がかなりかかっています。
だから大切に売りたいし、買っていただいた方にもムダにしてほしくないんです。

こうして作った「こだわりの切り干し大根」は、げんきの市場で好評販売中です。

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2 Comments

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天日干し! (おいしんぼ)
2007-02-22 20:11:27
やっぱり、天日干しだと美味しいんでしょうね。
先日!?テレビで海苔の天日干しを観て!
天日干しにはまっています。
大変でしょうが頑張って下さい。
自然が一番ですよね。
返信する
まさに自然の恵みですね (いしがき)
2007-03-04 20:33:38
いま乾燥機を使って一度で大量に乾物を作ってしまうのが、乾物の主流となっています。大量生産をする工場で加工をするから仕方のないことかもしれません。
でも大量生産と機械でどうしてもできないことは、風味と味。天日干しだから得られる自然の恵み。
どんなに技術が進んでも、本物にはかないません。
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