Dutch Life 備忘録

オランダのミュージアム、コンサート、レストランなどについて記録するノート。日常的な雑記も…。

Restaurant: De Bokkedoorns@Overeen(オランダ)

2013-11-24 11:34:08 | Restaurant/Cafe
DiningCityのミシュランのスター付レストランでお値打ち価格で食事ができるキャンペーンがあって、日曜日のランチに二つ星の「De Bokkedoorns」へ行ってきました。
ハーレムから西の海沿いの方角へ少し行った、自然に囲まれた場所にレストランはあります。湖に面しており、リラックスできる立地です。
12時半に予約を入れました。1時には満席になっていました。子ども連れのファミリーも何組かいて、給仕も気持ちよく対応していました。
まずはアミューズ。4品で、カキの味がするボンボン状のもの、イカスミを練りこんだスナックなど、どれもよく考えられていて美味しかったです。
一品目(写真)は、カニのサラダ、ミニベジタブル、ツナキューブのキャビア添えなどで、白いカニの形のものは魚介のソースをヨーグルト風味で固めたもので、酸味が食欲をそそり、良かったです。
二品目は、白身魚で上部がこんがりとクリスピーに焼かれており、アスパラにオランデーズソース、黒トリュフのスライス添えで、見た目にもとてもモダンで、ソースがとても美味しかったです。
三品目は、エクストラで注文したもので、ホタテ貝で、マディラソースがとてもよく合い、付け合わせのサツマイモの自然な甘みがまた美味しかったです。ホタテ貝の焼き具合も完璧で、とてもソフトで、味がしっかりしっとりで、口の中でとろけていく感じと甘みが素晴らしかったです。この品が、私の中ではこの日いちばんでした。
四品目はメインで、七面鳥でした。肉汁から作ったソースがとても美味しかったです。七面鳥なので少しドライなパサパサした食感は否めなかったです。皮が付いていて、パリっとしていて、皮好きな私としてはうれしかったです。ザワークラフト、ブラックプディングなどが付け合わせでした。
五品目はデザート、チョコレートが主で、アイスクリーム、洋ナシコンポートなどで、チョコレートが濃厚で三層くらいになっていて、美味しかったです。
このあと、紅茶をいただきましたが、プチデザートが六種類くらい付いてきました。もうお腹がいっぱいだったので、クッキーだけつまみました。
どの品も素晴らしく、楽しく食事ができました。レストランを出たのは四時すぎ。三時間半楽しんだわけです。
その後、レストランが面している湖を一周する散歩コースを歩きました。ゆっくり歩いて30分くらいで一周できます。自然の中を気持ちよく歩き、リフレッシュした後、帰路に付きました。
やはり良いお値段なので、次回はいつ行く機会ができるかわかりませんが、とても素敵な午後でした。
体調は良好です。