ロッテルダムの「YAMA」という和食レストランへ行ってきました。
美味しいという評判が聞こえてきて、行きたいと思っていました。予約が必須で、一か月近く先まで満席のことが多く、ずいぶん前に予約しました。テーブル席とカウンター席がありますが、二人なのでカウンター席にしました。
メニューはシンプルで、3コースと5コースの2種類のみ。5コースにしました。
まずは、先付で、小さな茶碗むし。ホワイトアスパラほかいろいろな具が入っていました。
お椀は、海老しんじょうの入ったお吸い物。海老の味が広がる感じでおいしかったです。
向付(?)は、美しく盛り付けられた5品(写真)。どれもとてもおいしかったです。
そして、お肉。薄く切られたローストビーフのような感じでした。一口サイズでかなりたくさん盛り付けられており、上にのったいろいろな薬味と一緒にタレでいただきます。また、卵の黄身に黒トリュフをまぶしたものがついており、それと一緒に食べるとまた違った風味でおいしかったです。
次は揚げ物で、Kreeft(ロブスター)の身の天ぷらが珍しかったです。クリームコロッケ風の一品もあり、あとはアスパラの天ぷらもありました。
最後はお寿司。かなりボリュームがありましたが、お寿司一個のごはんの量は小ぶりで一口で食べられる上品なサイズでよかったです。
シェフの人はまだ若い感じでした。お店の人はみな若めで、明るい感じで気持ちよかったです。
シェフはオランダのオークラの山里などで修業した方だそうです。オークラの山里はときどき行きますが、山里の季節の昼膳と少しメニュー展開は似た感じです。特に最後のお寿司は「YAMA」のほうがおいしいと思いました。
体調は良好です。
美味しいという評判が聞こえてきて、行きたいと思っていました。予約が必須で、一か月近く先まで満席のことが多く、ずいぶん前に予約しました。テーブル席とカウンター席がありますが、二人なのでカウンター席にしました。
メニューはシンプルで、3コースと5コースの2種類のみ。5コースにしました。
まずは、先付で、小さな茶碗むし。ホワイトアスパラほかいろいろな具が入っていました。
お椀は、海老しんじょうの入ったお吸い物。海老の味が広がる感じでおいしかったです。
向付(?)は、美しく盛り付けられた5品(写真)。どれもとてもおいしかったです。
そして、お肉。薄く切られたローストビーフのような感じでした。一口サイズでかなりたくさん盛り付けられており、上にのったいろいろな薬味と一緒にタレでいただきます。また、卵の黄身に黒トリュフをまぶしたものがついており、それと一緒に食べるとまた違った風味でおいしかったです。
次は揚げ物で、Kreeft(ロブスター)の身の天ぷらが珍しかったです。クリームコロッケ風の一品もあり、あとはアスパラの天ぷらもありました。
最後はお寿司。かなりボリュームがありましたが、お寿司一個のごはんの量は小ぶりで一口で食べられる上品なサイズでよかったです。
シェフの人はまだ若い感じでした。お店の人はみな若めで、明るい感じで気持ちよかったです。
シェフはオランダのオークラの山里などで修業した方だそうです。オークラの山里はときどき行きますが、山里の季節の昼膳と少しメニュー展開は似た感じです。特に最後のお寿司は「YAMA」のほうがおいしいと思いました。
体調は良好です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます