3日の夜はお雛祭りで、ちらし寿司を作りました。
実は1日にも娘が仕事で留守にしていたため、○くんを預かって、「あかりをつけましょ、ぼんぼりに~」と歌いながら、ちらし寿司を娘の家族のために作ったばかりでした。
○くんとは、出来上がったちらし寿司をお仏壇やお雛さまにお供えしたりして、娘が帰ってくるまでの時間を楽しく過ごしました。
でも3日は帰宅している夫のために・・・。
私たちのためのちらし寿司は、イクラも乗せず、椎茸と、かんぴょうと、人参、レンコンだけのベジタリアン向けちらし寿司です。
健康のためイクラなどの魚卵をまったく食べないので、そのかわりに胡麻をたくさんふりかけます。
タンパク質源は、サーモンのマリネと、ハマグリのお吸い物。
そして今日4日の夜にはお雛さまをしまいます。
娘が結婚してそろそろ10年になるのに、2月の佳き日にお雛さまを出して、お雛祭りがおわったらすぐにしまうという習慣は、すっかり身についてしまっています。