20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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タイ料理

2020年03月08日 | Weblog

            

 タイ料理と言っても、ベトナム料理のような感じ。

 パクチーもダメ、ナンプラーとニョクマムもダメ。

 

 若い人たちは、東南アジアのこうしたお料理が好きですが、私の舌は、かなりコンサバティブ。

 秩父生まれというのがかなり原因しているような気がします。

 

 それに比べ、夫はシンガポールに赴任していた時も、屋台でもへっちゃら。

 私は屋台のお料理など、絶対食べられません。

 ですから東南アジアに行くときは、必ず東京から食べられそうなお店を予約していきます。

 

 そんな私が、ここのタイ料理は、美味しいと感じるのですから、タイ料理といえども日本人の舌にあった、味付けをしているのかもしれません。

 ちょっと甘酸っぱい、米粉の焼きそば。シーフードが満載です。

 チャーハンも日本のお米ではありません。

 

 昨日は、しばらく出かけられなくなるといけないと思い、三越の地下で色々お買物。

 その帰りに、タイ料理のランチを。

 

 ベトナム・ハノイの、日本から予約して行った「ベトナムフレンチ」のお店も、こんなお味でした。

 そういえば、ハノイへの旅の、一番の目的だった「ソフィテルレジェントメトロポールハノイ」の旧館への宿泊。

 あのホテルの美しさは、これまでの旅での一番でした。

 新館は、どこのホテルにもありそうな雰囲気ですが、旧館は、フランス領だった頃の面影が残っていて、それはそれはステキでした。(余談ですが)

コメント
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