昨日、行きつけの、お姉さんの八百屋さんで、台湾パイナップルを買ってきました。
帰宅して、切りながら、「ああ、まるごとの時に、写真を写しておけばよかった」と悔やみました。
芯まで丸ごと食べられる、とメディアなどでも話題のパイナップルです。
表面の皮も、グリーンではなく、ややオレンジ色。
食べたら、芯の部分は、やや硬さはありますが、甘くて美味しく食べられます。
ちょっとだけ食べて、あとはジップロックに入れて、冷蔵庫に。
酢豚ではなく、酢鶏(うちは、鶏肉で作るので)に入れてもおいしいだろうなと。
中国の台湾侵攻のため、経済的制裁を与えようと、これまでは中国が輸出の中心だったらしいですが、中国が輸入の禁止をかけました。
それがお姉さんの八百屋さんにも回ってきたのだと思います。
中国の台湾への動き。台湾が香港のように、民主主義を奪われないように頑張ってほしいです。
(ネットでお借りしました。ふつーのより、オレンジ色っぽいでしょ?)