台風が近づいていて気圧のせいか、昨日は久しぶりに、頭痛。
元来、頭痛持ちではありますが、最終手段であるロキソニンを胃薬と一緒に飲むと、だいたい効くのに、昨日はまったく効きません。
肩こりをとるはずの、高周波治療器のコリコランも余計肩の負担に感じて、外しました。
リモート会議もパス。
リモートでずっと座っているのは無理な状態でした。
コロナも一瞬、頭をよぎりましたが、熱も何度測っても、36.5。パルスオキシメーターも98。
ここ数年は、ひどい頭痛に悩まされることは、ほとんどありませんでしたが、肩こりも影響していたようです。
どうやら肩こりが原因だったようで、お風呂に入ってゆっくり肩を揉んだりして、今朝は、すっかり治りました。
昨日は、朝食は抜き。お昼はパンとバナナ。これは夫でもできます。
お夕食も、ご飯の上に、韓国のりをちぎって乗せ、その上にレタスの千切りを山のように乗せ、サラリアというマヨネーズ風味のを二本線引いて。その上からお醤油少々かけて、生協のチキン南蛮カツをチンしてそこに、乗せておしまい。
お味噌汁も作らず、箸休めは、同じく生協の大根キムチ。こういう時、本当に生協は便利で、ありがたいです。
おかげさまで5分クッキングで、超手抜きでした。私は半分くらいしか食べられませんでしたが。
さて、まだ4月だというのに、気温の高い日が続きます。
八百屋のお姉さんのところで買った、ブロッコリーとトマトのアイコ、そしてカボチャを茹でて作ったサラダなど、サラダが美味しい季節です。
でも近頃は、ブロッコリーサラダの時は、アイコ。
トマトだけ、さっぱり食べたい時は、フルーツトマト。
両方を買ってきて、用途別に使っています。
写真は、フルーツトマト。
甘くて、おいしい。
トマトや、ブロッコリーや、いちごは、特に農薬がすごいと聞いているので、重曹に漬けてからきれいに洗って、食べています。
ま、朝のグリーンスムージーも、全部、生のお野菜なので、ボールに重曹を入れ、にんじん、レモン、りんごを、しばらく浮かべておきます。
そして取り出して、タワシでゴシゴシ。
小松菜も、切ってから重曹につけて、きれいに洗います。
そこに豆乳と、蜂蜜。
それをバイタミックスで、ガーっと。
で、フルーツトマト。
お料理が洋食の時は、そのまま、きった上に、フランス・カマルグのお塩(アマゾンで買っています)を、指先にほんのちょっとつまみ、全体にかけるだけ。
たまに感じる、お塩の味が、甘いフルーツトマトの美味しさを引き立ててくれます。
和食の時は、ちょっとさっぱりしすぎで、物足りないかもしれません。