コロナのために、行われていなかった、「大北海道展」を、高島屋でやっていました。
どのデパートでも「北海道展」を行うと、デパートがすごい人混みで、大人気だそうです。
一階で、北海道のワインと、チーズを販売しているのをみて、
「あ、北海道展、やっている!」と、急いで会場に行きました。
噂通り、すごい人混みです。
海藻類や、お寿司類は、新館や、コレド室町でいつでも買えるので、日頃、買えないものを探して歩きました。
「ルタオ」のフロマージュ・チーズケーキ。大好きなケーキです。
でも、夫婦二人には、半分冷凍しておいても、また甘いものが多すぎます。
「ああ、食べたい」と、呟くだけで、横目で見て、素通り。
大行列です。
「そうだ、ソフトクリームを食べなくちゃ」
ソフトクリーム屋さんの前の小さな椅子を夫に2個キープしてもらいながら、歩いていたら、北海道コロッケの売り場が、大行列。
エビとジャガイモのコロッケ、帆立とジャガイモのコロッケなど、いろいろあります。
地下の魚久で、イカと、サバの粕漬けを買ってあります。
お夕食、これにコロッケでは、合わないな、と思いつつも、一個一個をアルミホイルに包んで、冷蔵庫に入れて、翌日のお昼に、レンジでチンして食べようと、並ぶ気持ちになりました。
昨日のお昼。外食をしないで、自宅でフランスパンのガーリックトーストに、発酵バターのエシレをつけて・・・。
グレープフルーツとヨーグルト、ナッツ類や黒ごまなどを潰したものを入れて、食べました。
おいしかった!!
やっぱり、北海道のジャガイモって、何が違うのかしら。
この美味しさは、何が秘訣なのかしらと、大行列に並んで買ってきて良かったと思いました。
ささやかな、北海道の、味の旅を楽しみました。