デパートでは、10月31日のハロウイン に向けての、飾り付けが始まっています。
さすがに、クリスマスはまだですが、お正月のおせち料理の予約は始まっています。
もう、そんな季節なんですね。
この写真を見て、閃きました。
今度のお正月は、おせち料理を、三段のお重に入れるのをやめようと。
子どもたちや孫たちが集まると、メインのお料理は、今半で買ってくる牛肉で焼く、焼肉。
いつも焼肉用を買っていましたが、ロースの薄切りにしたら、夏は大好評。
あとは、孫たちと、おにぎり作りのリーダーである息子の奥さんでつくる、加島屋のシャケの瓶詰めを入れた、シャケおにぎり。ゆかりを振りかけた梅干しのおにぎり。
その2種類を五合のご飯で作ってくれます。
でも夜、ゲームなどをしている間に、全部なくなります。
そしてサロンのテーブルに、大きなお皿や、サラダボールにいろいろな料理を並べ、細長い白いお皿を、個々に持ってビュッフェスタイルで、それをとって、リビングの自分に席に戻ります。
ところが、おせちは、焼き肉以外に、お重を乗せて、そこからとってもらって食べていました。
この写真のように、おせちも、ビュッフェスタイルで取れるように、お皿に分け、好きなものを食べてもらおう。
ああ、これがいい。
いつもおせちのお重は、いつも、残ってしまい、夫と二人で、みんなが帰ったあと食べたり、その翌日には捨てたりしていました。
三越から、グッドアイディアをもらいました。