かあちゃん日記

毎日の出来事と一緒に、見たい事・知りたいこと・知ったこと・見たことを書いていきます・

賢く冷凍、無駄なく使う

2006-11-25 19:50:30 | Weblog
またまたNIKKEIプラスワンからのパクリです。

冷凍のポイント3か条

① まず内臓を取り去るなどの前処理。
② 加熱したり、吸水シートを使って細胞内の水分凍結による影響を減らすこと。
③ 急速冷凍をする。

食材では
トマト ラップで丸ごと包んで保存袋へ。冷凍後、水につけると皮が向けやすい

レモン・ゆず 丸ごとラップで包むか、絞り汁にして製氷皿で。 皮はそいでラップに包む。

しょうが すりおろして水気を取り1回分ごとに小分けしてラップに包む

切り身魚 下味をつけラップに包み保存袋に。

貝(あさり、シジミなど) 砂抜きをして洗い、水気をふき取って保存袋へ。

いくら、筋子 しょうゆ漬けにして密閉容器に入れ小分けして。

青菜類 固めにゆでて水気を絞り、平らにしてラップで包む。炒めるときは凍ったままで。

きのこ しいたけは切らずにラップで包む。えのきだけは根元を切ってひと手間かける。解凍せずにそのままみそ汁へ。

薄きり肉 1回分ごとに少しずつずらして平らにし、ラップに包む。解凍は冷蔵庫に移して自然解凍。

もち 乾燥を防ぐため1個ずつラップで包み、保存袋へ。
半解凍状態でトースターや電子レンジで加熱

干物 一枚ごとにラップで包み、保存袋へ。まあじなど薄い魚は、凍ったまま焼いてもいい。

いずれにしても「新鮮なうちにひと手間かけて」 がコツだそうな。
コメント (6)
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