またまたNIKKEIプラスワンからのパクリです。
冷凍のポイント3か条
① まず内臓を取り去るなどの前処理。
② 加熱したり、吸水シートを使って細胞内の水分凍結による影響を減らすこと。
③ 急速冷凍をする。
食材では
トマト
ラップで丸ごと包んで保存袋へ。冷凍後、水につけると皮が向けやすい
レモン・ゆず
丸ごとラップで包むか、絞り汁にして製氷皿で。 皮はそいでラップに包む。
しょうが
すりおろして水気を取り1回分ごとに小分けしてラップに包む
切り身魚
下味をつけラップに包み保存袋に。
貝(あさり、シジミなど)
砂抜きをして洗い、水気をふき取って保存袋へ。
いくら、筋子
しょうゆ漬けにして密閉容器に入れ小分けして。
青菜類
固めにゆでて水気を絞り、平らにしてラップで包む。炒めるときは凍ったままで。
きのこ
しいたけは切らずにラップで包む。えのきだけは根元を切ってひと手間かける。解凍せずにそのままみそ汁へ。
薄きり肉
1回分ごとに少しずつずらして平らにし、ラップに包む。解凍は冷蔵庫に移して自然解凍。
もち
乾燥を防ぐため1個ずつラップで包み、保存袋へ。
半解凍状態でトースターや電子レンジで加熱
干物
一枚ごとにラップで包み、保存袋へ。まあじなど薄い魚は、凍ったまま焼いてもいい。
いずれにしても「新鮮なうちにひと手間かけて」 がコツだそうな。

① まず内臓を取り去るなどの前処理。
② 加熱したり、吸水シートを使って細胞内の水分凍結による影響を減らすこと。
③ 急速冷凍をする。
食材では




















半解凍状態でトースターや電子レンジで加熱


いずれにしても「新鮮なうちにひと手間かけて」 がコツだそうな。