ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

中華そば 浅月(勝ツそば)@岡山に行きました。

2017年08月27日 09時07分45秒 | 2017年高知・岡山・広島
今回は地元の老舗について考えてみました。


日本で一番古いラーメンは?


とか


人って気になると思うんです。


古きに開店し、現在に続くという


それは単に古いということではなく、今に続く美味しさがあるんだと思うんですね。私は



今回のお店はこちらです。


何年越しの再訪だろうか


あの時は、お店の夏休みと重なって食べることができなかったんだよねぇ


ウンウン



勝ツそばです。


中華そばにカツを乗せました。


カツは岡山では名物のようでして、デミカツ丼とかよく見るんですが



圧倒的カツ感


衣シッカリとしたカツがドスンと乗っかりますが



スープが予想のはるか斜め上をいく濃厚感


あっさりじゃない、むしろコッテリだ!


と、言わんばかりのクセがクセになる濃厚な美味しさ


正直、カツは合わんだろうって思ったのですが、そんなことなーい!



麺は細めのストレート


細めながら、細いけれど、食べ応えは十分です。


それは食感の点で食べ応えがあると同時に、ボリュームあるその麺量


あー、食べていて麺が無くなっていくのは寂しいなぁって、、、減らないw


そんなカツと麺のボリュームに押されがちですが


チャーシュー、メンマも十分な量があります。


チャーシューはたぶん2種類です。



再三申し上げますが、カツの衣がシッカリ、そして肉厚


ランチタイムのご飯無料の場合は、マイカツドンブリ


そんな展開も魅力だと思いつつ



ごちそうさまでした。


老舗の美味しさは中華そばにあると思いますが、勝ツそばの魅力も捨てがたいのでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
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