ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

noo-don(牛カレーラーメン+おにぎり昆布)@用賀に行きました。

2019年12月29日 03時46分37秒 | ラーメン 23区
今回は、うどん屋さんで食べるラーメンが美味しい件について考えてみました。


はい。いきなり結論から入りました。


が、そうか、その手があったか!的な視点で見ていただけるとイイかなぁって思います。



今回のお店はこちら


いえね、前を通りかかったら



店舗限定でおすすめラーメンの文字に踊らされたのがここに一人いました!


まーでも、ラーメンでしょー、うどんの片手間にラーメン出されてもねー


なんて思った方へ、私はこう思ったのです。


そうか!うどん屋さんの通常メニューをラーメンに転用すればラーメン屋さんが出せない逸品に出会えるぞ!



牛カレーラーメンです。


ドロッとしたカレーうどんに牛肉を加えてラーメンに仕立てるっていう


カレーラーメンはコアなファンがいるがなかなかフィットする味に出会えないことが間々あるメニュー


既にカレーうどんと肉うどんを確立しているからこそできるこの組み合わせ


残ったスープにご飯入れたら美味しいだろうなぁってことで脊髄反射的におにぎり(昆布)のボタンを押していたのです。


そして今回のお食事はまたもや予定外です。



もうですね、この段階で美味しそうで気絶しそう


カレーうどんの流派は2つに分かれまして、1つはおつゆの中にカレーを注ぐサラッとしたタイプ


もう1つは茹でたうどんにカレーを注ぐトロッとしたタイプ


今回は後者のトロッとしたタイプです。なお、私は後者のタイプが超好きです。



カレーの香り、辛さは程よく、師走の寒空を内側から温めるような美味しさに加えて


牛肉の旨みがギューっと入っております。


(いえ、ダジャレじゃなくって)



茹でたての麺は中太で気持ちウェーブがあるかなってタイプです。


こちらのうどんは極太なので、それを知っていると細く感じるかもしれません。


とはいえ、カレーがトロッとしているのでこのタイプの麺でも十分にスープを絡めるので


食べた瞬間にカレーの旨み、噛むほどに麺の旨みがスープに合わさってジワジワと広がりつつ、牛肉の旨みもジュワジュワと広がります。


マジ美味い!



肉がまた多い!


古い言い方かもしれませんが、牛こま(切れ肉)って感じの少し筋ばったところがある薄切りのあの美味しさ


最近だと切り落としって言うんでしたっけ、これでカレーとか牛丼とか作ると抜群に美味しいです。


そんな肉への欲求と戦いながら



米への欲求には完敗しました。


で、このおにぎりが温かいんですね。


作っているところは見えなかったんですが、もしかして握り立て!?


って思いました。それとも保温してるのかな?だとしたらこのしっとり感は出ないかもって思いつつ



惜しげも無くスープとジョイント


福神漬けがあったので添えてみました。


どんな時でもプラスワンモア



マジ美味い!!



ごちそうさまでした。



今回のカレーラーメンの話、いかがでしたでしょうか


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それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
コメント
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