姉からの電話で新潟にいるいとこが「テレビに出るよ。」という連絡。さっそく先週予約録画をして、いとこが出ている「アインシュタインの眼」という番組を見ました。米博士。米の研究では、日本でも有名な研究者。楽しく見ることができました
新潟に住んでいるいとこのけんちゃんが、テレビに出るということで、姉から連絡をもらいました。
「アインシュタインの眼」というNHKハイビジョンテレビでの番組でした。本当は、姉は、このメイン司会者が古田敦也さんだったので、見ていたのです。しかし、なんと、偶然にもゲストが研ちゃんだったというのです。
ハイビジョン?とんでもない・・・こちらの田舎で映るはずがない・・・。調べてもらうと、BSでも後日放送されるということで楽しみにしていました。
米のメカニズム、発育について、品種はもちろん、米のおいしい炊き方、保存の仕方などお米のことならなんでもOKという人です。けんちゃんは、「米博士」です。お米に関しては、日本の第一人者です。
最近、一般の方にもわかりやすい「お米」についての本を出しています。以前は、筑波で研究者として活躍をしていましたが、今は、大学で研究をしながら教鞭をとっています。
以前、本を送られてきた時に、単身赴任をしていたので、おいしいご飯の保存の仕方がとても参考になりました。そして、役立てることができました。
テレビでは、お米を炊いている様子をMRIで映像として見せてくれながら、古田敦也さんと軽快なトークを繰り広げていました。おかげ直接お米についての話をしたことはありませんが、豊富な知識にびっくりしました。こちらも勉強になりました。でも生活に役立てられるかどうかは・・・。チャレンジしてみたいと思います。
おばに電話をかけました。「見てくれたんですね。」と活躍をしていることをうれしく感じているようでした。写真は、テレビに出ている様子です。
新潟に住んでいるいとこのけんちゃんが、テレビに出るということで、姉から連絡をもらいました。
「アインシュタインの眼」というNHKハイビジョンテレビでの番組でした。本当は、姉は、このメイン司会者が古田敦也さんだったので、見ていたのです。しかし、なんと、偶然にもゲストが研ちゃんだったというのです。
ハイビジョン?とんでもない・・・こちらの田舎で映るはずがない・・・。調べてもらうと、BSでも後日放送されるということで楽しみにしていました。
米のメカニズム、発育について、品種はもちろん、米のおいしい炊き方、保存の仕方などお米のことならなんでもOKという人です。けんちゃんは、「米博士」です。お米に関しては、日本の第一人者です。
最近、一般の方にもわかりやすい「お米」についての本を出しています。以前は、筑波で研究者として活躍をしていましたが、今は、大学で研究をしながら教鞭をとっています。
以前、本を送られてきた時に、単身赴任をしていたので、おいしいご飯の保存の仕方がとても参考になりました。そして、役立てることができました。
テレビでは、お米を炊いている様子をMRIで映像として見せてくれながら、古田敦也さんと軽快なトークを繰り広げていました。おかげ直接お米についての話をしたことはありませんが、豊富な知識にびっくりしました。こちらも勉強になりました。でも生活に役立てられるかどうかは・・・。チャレンジしてみたいと思います。
おばに電話をかけました。「見てくれたんですね。」と活躍をしていることをうれしく感じているようでした。写真は、テレビに出ている様子です。