
野球の試合などもあって、ややお疲れモードの月曜日ですが、
「おはようございます。」
という子どもたちの声に、気合いが入ります。
昼休みは、
「はい、せんせい、ひまわりをするよ。」
子どもたちにエネルギーを吸い取られます。
金曜日から、これでもかというように行事が入っていました。

今週はちょっとスローな流れだったかもしれません。
金曜日は、午前中は、田植え。
午後からは延期になっていた調理実習でした。
「ゆでる」です。

事前学習はしていたので、子どもたちは、しっかり頭にイメージは入っています。
しかし、イメージと実際とでは違います。
悪戦苦闘しながら、
〇ほうれんそう
〇ゆでたまご
〇じゃがいも
などをゆでました。
「ゆでる」料理です。
「先生、一つだけ、注文してもいいですか。玉子焼きも作ってみたいのですが・・・。」
それなら、家で研究をしておいで。
班ごとにチャレンジです。
調べたノートなども見ながらの調理です。
「なかなかじゃがいもがやわらかくならない。」
それも勉強です。

最後に、おまけの玉子焼き。
スーパーに出して売ってもおかしくはないような、玉子焼きができていました。
「家の人から教えてもらった。」
そう、その研究心が大切です。
時間はかかりましたが、作って美味しく食べることができました。

でも調理実習はそこからの部分があります。
片付けです。
子どもたちがの帰りができるだけ遅くならないように、ピッチをあげます。
一番、そこに力(りき)が入りました。
終わって、
「ふーーーーっ。」
です。

家庭科はこれからソーイングに入ります。
しっかり予習をしておかなければ。
金曜日は、田植え、調理実習、とどめは、夜のPTA広報部会です。
いもで満腹の広報部会でした。
しばらくは、いもはいりません。