久しぶりの 炭焼きレストラン さわやか です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/92/68d3bde66e8a18ca4e09bcb09140478b.jpg)
静岡県内中部から西部にかけて多数の店舗があり、ちょうど仕事の行動範囲と同じなので何度お世話になったことやら。
ちなみにここは掛川市のお店です。
手づくりハンバーグランチ 609円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/02/602163f32a7da101ecc59af4ba93a119.jpg)
一番低価格なランチセットです。
中身が赤く生々しい牛肉100%のハンバーグは好きですね~。炭火焼きで150gあります。
オニオンソース (デミグラもあり) を店員さんが掛けてくれる時は、テーブル上の紙を立てて跳ねを防ぎます。
付け合せはニンジン、カボチャ、ブロッコリ、ジャガイモ、モヤシで、火が通っているので柔らかく食べられます。
これでちょうど良いくらいの量ですが、もっと大きなハンバーグやチキンとセットのランチもあります。
最初に運ばれてくる野菜スープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/44/40f9662edb0b1af15ac21aae7f5d12e3.jpg)
この他パンかライスが選べますが、ライスしか頼んだことないです。
ハンバーグと同じ重さなのでデカイ「メンチカツ」が同じ価格でランチに追加されていました。