オートバイで出かけたい

日帰りや泊まりツーリングでのこと、温泉や食事処なども。 

ごはんや

2010年11月26日 | 県中部の食事処




夜の居酒屋タイムだけになったのかと思っていたら、いつからか、またランチをやっていました。










少し迷ってから サービスランチ  500円 を注文します。

左右の6品は700円のランチになります。











食事処版お通しって感じで先にこれが来ました。

たっぷりのツナスパにモヤシの小鉢。それとみずみずしさが旨い香の物。交互に摘みながらメインを待ちます。









作り置きじゃない出来立てのサバ竜田揚が3枚。脂があって美味しくて、ご飯にあいますね~!

トウガンにツミレ、シメジの汁物も具たっぷりでいいですね。

ご飯も適量で、バランスのいい素敵なランチです。









食後には2杯目のお茶と共に、サービスでリンゴも出してくれました。



丁寧で美味しい食事を提供してくれる良いお店です。

夜も飲みで来たくなりますね。


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和食処 健

2010年11月25日 | 県西部の食事処




ちょっと久し振り な感じの掛川で。

貸切の日に当たってしまうこともあったけど、今日は大丈夫。








 日替わりランチ  630円




刺身と揚げ出し豆腐









刺身も揚げだし豆腐もご飯に良く合って旨いね~


日替わりの和ものがありがたくて、何が出るのか来るたびに楽しみです。




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麺工房 むらそば

2010年11月23日 | 県中部の食事処




働けることに感謝する祝日の仕事日ランチです。






 ミニカレーライス ミニラーメン付き  600円




ここでのカレーライスは初めて。

肉、ジャガイモ、ニンジンの形が残った好みのタイプの家庭的なカレーは平均以上の美味しさで、ミニとはいえご飯の量も250g以上はありそうでセットものとしては十分です。



いつもながらの ミニ=並盛り としか思えないラーメンは、太めの麺で食べ応え感があります。油の香り?の違いなのか今までで一番美味しい出来に嬉しくなり、お腹も一杯になりました。




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少しだけ伊豆ツー

2010年11月21日 | ツーリング(AX-1)

この前の泊ツーの後で、十年ぶり?に冬用のライディング・ジャケットを買いました。珍しく袖が長すぎず、肩・肘・背中にソフトなパッドも入っていい感じ。裾が長すぎて使うことがあるか分からないけどオーバーパンツも付いてます。

そのジャケットを試しながら、日帰りで少し走ってきました。











国道1号線、由比あたり








富士川を越えて富士から沼津へ

『すいけん』でお昼にして、その後伊豆に向かいます。









毎度お馴染みの沼津市街の渋滞ルートを国道136で通過し、韮山あたりででやっと楽に走れるようになりました。













修善寺で県道18へ









左折して









西伊豆スカイラインを走り、その近くの温泉にでも入って帰ろうか、というのが大雑把な予定です。









らしい風景が見えてきました。

元有料道路でも交通量は少なくて、気楽に走っていられるタイミングでした。











右の路肩にちょっとしたスペース。









気になって、通りすぎてから引き返し、バイクを停めて歩いてみることにします。









見えているところまで登れば着くと思ったら









さらに急坂となり









まだ先があります









慣れてないのでちょっと息を切らしながら









もう少し









達磨山頂上に到着。









山ひだの向こうは駿河湾









ジオラマのような戸田の町









海岸線と富士山・・・


15分ほど登っただけなのに、素晴らしい風景に出会えました。















西伊豆スカイラインをもう少し走ってから温泉はやめて県道18に戻り









戸田からは大好きルート、海沿いの県道17で沼津に向かいます。















狙い通り、明るいうちに混みあう市街地は抜けられました。


















なんでもない馴染みの場所も、デジカメ写真で見ると面白いですね。






最高気温が20℃近くにもなるような小春日和の穏やかな1日、当然ジャケットの性能には何の問題もなく250kmを無事走り終えました。






今年中にもう一泊行こうかな。



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すいけん   沼津市

2010年11月20日 | 県東部の食事処




三度目にして遂にここで昼飯にありつけそうです。








 餃子  350円




これと半ライスが先に来ました。中サイズの丼に半分くらいのご飯はなかなかの量があります。

白い皮の柔らかい餃子は旨くって、頼んでよかった~。ご飯との相性は抜群です!









スープひと口、麺ひとすすり。見事に懐かしい系の ラーメン は 400円 という安さで、何度も食べたくなるような気にさせられる美味しさです。









いつになるかは分からないけど、次はメンものを大盛りでいってみたいですね。






・・・この前後のことは、のちほど ツーリング・カテゴリー で・・・



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約束の

2010年11月14日 | 県中部の食事処




静岡 駿河区の えぞ味 で

チャーハン大盛り  525円  いってみました。








先客さんの頼んでいたチャーハンを見ると十分に盛りがいいですね。それの5割り増しくらいになるのかな?





油っぽくなくしっとりした食べやすいタイプなので、もちろん多いことは多いんだけど、スープを飲みつつ美味しいペースで最後まで進めました。


あと、半ラーメンか半餃子でもあれば追加でいってみたい・・・な~んて思ったりしたのは休日ランチならではの余裕があったからこそ。仕事日ランチならこんなには要りません



次からはまたラーメン系と餃子に戻ります。



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ジュウジュウ亭   藤枝市

2010年11月13日 | 県中部の食事処




1号線沿いの食堂が新しく焼肉の店になり、外には500円~のランチの案内が見られます。











メニューではこうなっていますが、支払いは太字の税別料金でOKでした。










これは国産牛のAランチ。


こういうのにするつもりで店に入ったのに、週替わりの定食があったので、ついついそっちに惹かれてしまい注文したのがこちらです。





 Dランチ  680円





中ぶりサイズのカキフライは、一口目から旨みの濃さを感じました。

ご飯はおかわりもどうぞということでしたが、一杯でちょうどいいだけありました。


週替わりのランチはリーズナブルで、焼肉屋さんではあまり見かけないメニューが楽しめますね。
スタッフさんも丁寧で気持ちのいいお店です。




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酔りどころ だえん

2010年11月11日 | 県中部の食事処




焼津の居酒屋さんでランチです。







 日替わりランチ  600円




3種の魚のあんかけ煮?の小鉢。十分におかずとなるこれと漬物をつつきながら、メインが来るのを少し待ちます。










何が出るのか楽しみにしつつ、あとはシンプルな丼ものかなとも思っっていたら、なんかボリュームのある定食スタイルのこちらが運ばれてきました。









マグロカツ、コロッケ、ウズラの卵2個、ソーセージ のフライ盛り。それに辛くないたっぷりのタルタルソース。


美味しくてご飯も十分で、しかも日替わり!お得感と満足度の高い嬉しくなるランチですね!









他のメニューもそのうちいってみるつもりです。



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信州ツー 2日目

2010年11月10日 | ツーリング(AX-1)




初日の走行距離 360km、宿は『ルートインコート伊那』


以前も利用したことありのここは、2階建てで気楽な雰囲気です。ロビーにはセルフのコーヒーとパソコンが1台置かれ、自由に使えます。








ソースカツ丼を食べ終えてまもないので、部屋で1時間ほど休んでから大浴場に。ゆっくり1人で入っていられました。



風呂から出たら暖めた部屋で冷たい缶ビールと日本シリーズ。部屋を暗くして観ていたけど、そのうち寝ました・・・・・











セルフバイキングの朝食は、このあとパンと牛乳、オレンジジュース、コーヒーも。
他にも何品かあり、十分な充実振りです。













8時半過ぎにホテルを出て国道361に入り、高遠~茅野に向かいます。









杖突峠で








ここに来る前にもやったけど、エリミなポーズを・・・


なんか決まらない・・・ってゆーか、人目を気にしてまで1人でやるもんじゃありません













茅野からは国道20で山梨県へ。

時間に余裕があったので小淵沢から八ヶ岳横断道路に入り、トレッキングルートの入り口をチェックしておきました。











20号線に戻る前に、『天女山』山頂へも登ってみました。








登山道もあるけれど、センターラインのある舗装路で駐車場まで。

少しだけ歩いて帰りました。















お昼は韮崎の食堂で。








前回とは少しメニューが変わっているみたい。


標準的ラーメンがこれかな? 磯ラーメン 500円  とろろ昆布も入っているのが特徴かも。


帰り際には店主さんが外に出てきて、一声かけて見送ってくれました。





あとは道の駅に二つ寄り、余裕を持って明るいうちに260kmを走り終え帰宅することができました。



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花紋  伊那市

2010年11月09日 | 長野の食事処

国道19に出て上松町から木曽町へ





木曽路と伊那路を結ぶ国道361、権兵衛道路は17時15分ですでに夜の世界です。













明るく長く暖かいトンネルの中は交通量も少なく、早くて快適に移動できます。















伊那の町に到着し、ホテルに入る前に夕食にします。









入り口で靴を脱ぎカーペット敷きの店内へ。ずっと履きっぱなしだったので開放感が気持ちいい。









この他にも かきフライ、牛焼肉、かきあげ、馬さし定食 など。

外に看板もあるくらいなので ダチョウ料理 も力を入れているんでしょうね。でも気持ちは決まっていたので迷いません。











特製ソースカツ丼 ・・・です









少しだけ甘いソースにサッとくぐらせたようなカツは2枚で300グラム!

旨いけれど、さすがにこれだけあると2枚目の半分あたりから大分きつくなってきましたが、残すのも情けないので美味しい味噌汁と漬物で調整しながらボチボチとすすめ、完食しました。


これより少ないものはメニューに見たらないのがなんですが 楽しい出会いとなりました!






お腹いっぱいでバイクに跨り、市内のホテルへ向かいます。


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