今日はいつもの『ランチ』ではなく、久しぶりにフルサイズのスパを食べるつもりでやってきました。
小えびとトマトソース 1050円
40種類以上ある中から今までに5,6種、その中でも半分はこれを頼んでいるかも。
湯気の立ったアツアツが来ます。
多すぎないところがいいチーズが、上の方で溶けてます。
隠れているけど、大好きなエビが10数匹。
小えびといっても、冷凍ピラフのエビみたいに小さい物とは全然違いますよ。
麺は・・・・・とにかく量が多い!
全量70%くらいで800円台前半なら、もっと頻繁に寄るんですけれどね。
マンガがあって居心地も良く、流れるオールディーズと、それ以上に店主さんの声がいいお店です
静岡市駿河区東新田
『日替わり丼』もあるけどアイスが付いていないのでやめ、前回とはまた少し変化のあるランチセットから限定販売の 鉄板焼・ラーメンセット を選んでみました。
スープは塩味系、チャーシューは鶏肉で厚みがあり、ゆで卵は半分。
海苔で見えにくいけどメンマも結構入ってます。
麺は懐かしい時代のインスタントラーメンを思い出すような味でした(否定的な意味ではありません)
鉄板焼はキャベツ、モヤシに豚肉。
肉は塩味が強めでしたが、野菜がたっぷりあったのでしのげました。
遅れて餃子が運ばれてきました。
タレ不要の中サイズが5個で、ボリュームあります。
ホットコーヒーはセルフだったのかな?説明がなかったので分からないけど、飲まず。
ごはんはお替りも大盛りにもしてないけど、充分です。
というか、久しぶりに全てを食べきれないと思ったほどトータルの量が多かった!残さなかったけど
「どれもこれも上出来だ」とは言わないけれど、格安ランチには違いないですね。
でも次は、限定のセットはやめておきます小食キャラのボクなので
看板には 「浜名湖の味」 「うなぎ 和食」 だし、外はこんな。
でも12時前で、駐車場はすでに20台以上が停められているのを見れば、評判の良いお店なんでしょう。
中に入って初めて入口が見えました。
ほとんど待たずに、奥にある畳の広間に案内してもらえました。
手前には小部屋がいくつもあります。
こーくれば昼定食に決まりですよ。
万松定食 870円
ご飯と赤出汁の味噌汁は蓋付きで。
真ん中のは、温泉玉子。黄身が緩すぎることもなく、ちょうど好みの出来なのが珍しいくらいです。
メインは天ぷらですね。
キス、エビ、ナス、カボチャと、既に食べてしまったけれどピーマンと。
美味しくボリュームもあって、満足度充分の定食でした。
あいにく対面だったので写真は撮ってませんが、広間の一面はガラス戸になっていて、庭を見ながら食事ができます。
価値があるのやらなにやら分からないけど、通路や部屋には大皿や壷、骨董品?などが飾られています。
女性だけのグループ客が多いのも特徴か?
チロリと見た会席A。日本酒でも飲みながらこれがあれば、格安でやれますね。
帰るころの駐車場は、さらに車が増えていました!
浜松市西区志都呂町
清水区からの移動中考えました。
読み物があり、ゆっくりできるところを。
ゆとりのある畳の部屋に上がれ、新聞、ジャンプ、ビックコミック・オリジナル、ラーメン本などもある『豚香』がそんな条件にピッタリだったのは、久しぶりに来てあらためて確認できた事ですが。
日替り Aランチ 850円
ホントの料理名は分かりませんが、右上は鶏肉、パプリカに胡麻味噌でやや辛め。
左は豚肉とキノコに、おでんサイズのコンニャク。
どちらもご飯、バックバク!
ご飯はおひつで来ます。
最初に、グラス&ペットボトルのウーロン茶も出ています。
フルサイズではないと思いますが、セット物でありがちな半ラーメンよりは多いのが嬉しい麺物もランチの一部です。
右のチャーシューとサラダが、何故か今日は「サービス」で付いていました。
食後には、ミルク、シロップ別添えのアイスコーヒーが来て、終了です。
・・・とはいっても、まだ、オリジナルを読みながらノンビリしていますが。
静岡市葵区東千代田
Aランチ 850円
昨日の昼ですが、3回目の「はまきち」は、AからHまで8種類あるランチからAランチを選びました。
握り寿し6かんとミニかつ丼のセットです。
味噌汁はアラが入っています。
弾力のあるネタのサカナたちは、「食べてるんだ~」と思える美味しさです。
とじた玉子の味付けは好みよりしょっぱめ。
手前に見えるカツ、上下には厚いのですが奥行きは薄いです
でも・・・豚肉がなんだか旨くて気に入りました。
薄味にしてもらえるなら、単品のかつ丼も食べてみたいくらいです。
12時台は混んでいて帰ったこともありましたが、この日は1時すぎ。
待ち時間もそれほどなく余裕で食事が出来ました。平日来るならその時間帯ですね。
焼津市(旧大井川町)利右衛門
志太地区のブログ友達 スガピーさん に誘ってもらいました。
以前「つか食」さんで食事をしたり、昼間、外で2回ほど偶然会ったりはしましたが、一緒にお酒を飲むのは初めてなので、すごく楽しみです。
さらに 空パパさん 空ママさん とも会えるので、ワクワク気分でお店まで歩きます。
お店は焼津駅近くのうな鐵です。
生ビールを飲みながら串物からいきます。
旨みと食感のバラエティー、きも
見るのも初めて、ニラの巻かれたひれ
癖もなく気に入ってしまったばら
最後にメインのうな重を。
フワリと軽く香ばしく、身から皮まですっと食べられます。
タレも濃くなくて、いいじゃないですか。
リーズナブルで旨うまです!
でも一番美味しいのは、楽しく語らい一緒に飲み食いできる仲間がいるってことですね。
・・・ということで、二軒目に向かう土曜の夜でした。